Калькулятор отдыха. Откуда выгоднее лететь на море: из Минска, Москвы, Киева или Вильнюса?

Калькулятор отдыха. Откуда выгоднее лететь на море: из Минска, Москвы, Киева или Вильнюса?

Сразу оговоримся: мы не берем в расчет самостоятельные путешествия и полеты лоукостами. Это большая отдельная тема. Сегодня речь пойдет об обычных пакетных турах, только – с разными точками старта. К слову, благодаря технологичности сайтов большинства туроператоров в любом белорусском турагентстве с легкостью подберут варианты с вылетом из любой соседней столицы. Ну, а выводы о том, стоит ли утруждать себя дополнительными переездами, а в некоторых случаях – визами и границами, делать только самим туристам.

«Самые приятные цены на вылеты из Вильнюса были, конечно, на раннем бронировании, – говорит Татьяна, компания Baltic Media. – Тогда можно было сэкономить и до 300400 евро на туре. Особенно это касалось Греции и Испании! Сейчас разница уже совсем небольшая. Но, впрочем, какие-то горящие предложения периодически еще появляются. Например, из недавних Spo: Крит – 470 евро на двоих (неделя, завтраки); Майорка – 530 евро на двоих (неделя, завтраки). Правда, надо отметить, что подобных предложений с каждым днем становится все меньше – июнь раскупается довольно активно, а свободных мест на рейсах из Вильнюса уже не так много. Кстати, тем, кто собирается в Турцию и при этом имеет шенген-визу, тоже имеет смысл просчитать свой отель с вылетом из Литвы. И если на бюджетные отели никакой разницы с Минском вы не заметите, то на туре в некоторые известные «пятерки» (к примеру, Limak Atlantis 5*) можно сэкономить приличную сумму. В целом по ряду направлений вылеты из Литвы по стоимости могут быть весьма привлекательными (особенно если отслеживать горящие предложения) – при этом белорусам легче доехать до Вильнюса, чем до российской или украинской столиц».

«Несмотря на большое количество горящих туров, я не скажу, что вылеты из Киева в этом сезоне уж очень популярны, – говорит Роман, компания «Аливия Трэвел» (Гомель). – Многие наши клиенты предпочитают по возможности летать нашей авиакомпанией «Белавиа» (на лето из Гомеля  заявлены чартеры в Болгарию и Черногорию). Кроме того, некоторые все еще побаиваются ехать в Украину из соображений безопасности. Если говорить о направлениях, то из Киева белорусы традиционно летают в Турцию и Египет. Правда, в этом году из-за известных событий спрос на туры в эти страны несколько снизился. Впрочем, те, кто все же выбирают туры с вылетом из Киева, могут сэкономить до 200300 у.е. по сравнению с аналогичными вылетами из Минска. Что касается каких-то необычных направлений, то из Киева уже второй сезон будет летать чартер в Албанию, а с 1 мая эта страна, напомню, отменила визы и для белорусов. Определенный интерес к этой стране у наших туристов точно есть. К нам поступают звонки, клиенты интересуются условиями отдыха, стоимостью, правда, конкретных бронировок пока нет. Все ждут первых отзывов. Что касается стоимости тура в Албанию, то она практически равна черногорским пакетам. Например, путевка на троих в отель 2* будет стоить 1500 долларов на 10 дней».

«В принципе в этом сезоне туристам стоит мониторить горящие предложения как из Минска, так и из всех соседних столиц, – говорит Инесса Ларина, компания «Горящие туры». – Например, в мае у нас были очень хорошие цены из Минска – и те, у кого были шенген-визы, могли спокойно улететь за 300400 евро на человека в Грецию или Испанию. Сейчас цены из Минска выросли, но появилось много интересных вариантов из Москвы и Киева. Как ни крути, а вылеты из России и Украины все равно дешевле наших. Вот недавно в подборке проскакивал Родос из Москвы на неделю по цене 300 евро на двоих. Неплохо, правда?! Но обычно подобные туры появляются за несколько дней до вылета и подойдут тем, у кого уже есть виза. Что касается Вильнюса, то в этом году он продавался только на раннем бронировании – тогда там были хорошие цены. Сейчас же бронировок с вылетом из литовской столицы практически нет – это невыгодно».

P.S. Указанные цены действительны на 31.05. Стоимость тура может меняться в зависимости от туроператора.

Мнения

Вверх