Картины белорусских мастеров заняли центральное место на лондонской выставке, посвященной Великой Отечественной войне

Картины белорусских мастеров заняли центральное место на лондонской выставке, посвященной Великой Отечественной войне

О Великой победе советского народа повествуется через искусство художников и скульпторов, нередко самих свидетелей и даже участников военных событий того времени. Большинство работ никогда ранее не выставлялось в Соединённом королевстве. И англичане поражены значимостью и красотой искусства, которое они всегда считали пропагандой.

Центральное место экспозиции занимает полотно белоруса Мая Данцига «И помнит мир спасённый». 7-метровый шедевр-аллегория рассказывает о спасении из Дрезденской галереи «Сикстинской мадонны» Рафаэля Санти, на самом же деле в образе Мадонны – Европа, которую советские воины спасли от ужаса фашизма.

В эти дни в Лондоне также проходит выставка шедевров Рубенса, и две экспозиции, по мнению экспертов, неуловимо перекликаются друг с другом по масштабности и знаковости.

Кроме картин на выставке представлены скульптуры, фотографии, военная хроника, а также плакаты военного времени, в том числе и британские, в которых нетрудно увидеть общее стремление выстоять и победить.

Уникальность выставки не только в её художественной ценности, но и в том, в какое время она представлена в Лондоне. Сегодня, когда политические отношения Востока и Запада переживают не лучшие времена, организаторы посчитали нужным напомнить, что когда-то мы были союзниками и вместе побеждали в войнах.

Мнения

Вверх