Когда в белорусских музеях можно будет перепеленать ребенка и попить кофе?

Когда в белорусских музеях можно будет перепеленать ребенка и попить кофе?

Первое, что поразило меня в Клайпеде, – это то, как уживается на ее улицах несовместимое на первый взгляд: словно отвоевывая себе территорию, чередуются брусчатка и асфальт, а во дворе напротив современного модного бутика вполне можно встретить заброшенный обветшалый дом.

Вдоволь нагулявшись по узким улочкам, я отправилась в сторону порта. Тут же неподалеку находится один из пунктов проката велосипедов. Стоит отметить, что этот вид транспорта пользуется популярностью в Клайпеде, практически на каждой улице есть полоса для велосипедистов.

Всего 500 метров залива отделяют от «большой земли» Куршскую косу, добраться на которую можно на пароме. Тут же, на косе, находятся удивительно чистые пляжи Балтики.

В Замковом порту, по дороге в круизный терминал, я увидела уникальный Поворотный мост. Он был построен в 1855 году, соединив берега рва Дасселя, проложенного между Замковым прудом и рекой Данге, и это единственный механизм такого типа в странах Балтии. Этот уникальный цепной мост из кованого железа поворачивается вручную и используется как пешеходный. Несколько раз в день с помощью специальных приспособлений сотрудники, присматривающие за мостом, соединяют берега рва. А затем, через некоторое время, поворачивают мост для того, чтобы яхты могли беспрепятственно попасть в Замковый пруд.

В порту стоял огромный круизный лайнер, больше похожий на высотный жилой дом, чем на корабль. Когда он отчаливал, прощаясь с Клайпедой протяжными гудками, на палубе одной из яхт, стоящих на причале, появился саксофонист и подхватил мелодию лайнера.

Мальчик с собакой, встречающие и провожающие суда в порту Клайпеды, словно оживают под лучами солнца, медленно клонящегося к горизонту. Надо сказать, что закат в порту – зрелище потрясающее! Все вокруг окрашивается красноватыми тонами, ветер приносит запах моря, немного прохладно, но нет сил оторвать взгляд от этой красоты. Чуть позже в ресторане неподалеку зазвучала живая музыка, привлекая внимание гуляющих по набережной туристов, что только добавило очарования этому вечеру у моря. После ужина в уютном ресторанчике отправляюсь вдоль реки в сторону отеля, попутно любуясь отражением огней в реке.

Бросила монетку в воду, обязательно вернусь сюда снова, чтобы, отрешившись от шума и суеты, «залечь на дно» в переплетении улочек Старой Клайпеды.

Мнения

Вверх