Контролеры минского автовокзала занимаются рэкетом?

Контролеры минского автовокзала занимаются рэкетом?

Йоулупукки раз, Йоулупукки два, Йоулупукки три…

В резиденции финского Деда Мороза даже летом все готово к встрече нового года: елки наряжены, подарки разложены, гирлянды зажжены. Сам Йоулупукки на посту тоже практически без выходных. Накануне Рождества в прошлом году он получил более 500 тысяч писем. Всего за последние 30 лет Дедушке прислали около 16 миллионов писем из 198 стран. Будь Йоулупукки один, мог бы и не справиться с таким потоком пожеланий, но, как нам рассказали по секрету сами финны, у их Деда Мороза есть двойники, или «братья-близнецы», каждый из которых к тому же владеет разными иностранными языками, что выручает, когда дедушка принимает у себя гостей из зарубежья.

Йоулупукки, к которому попали мы, говорил по-английски, и самым частым в его лексиконе было слово «чи-и-из», что не удивительно: не сфотографироваться с лапландским Дедом Морозом было бы непростительно.

Сама резиденция расположена на линии, за пределами которой распростирается заполярье. Эта граница, конечно, условная, и ее можно восторженно переступать туда и обратно, находясь одновременно в двух географических поясах.

Вестники Нового года

Из резиденции Йоулупукки мы отправились на оленеводческую ферму, чтобы увидеть его верных спутников. Хозяйка усадьбы саамка Мииа рассказала, что любимое лакомство ее питомцев – это ягель. Суровая зима, как оказалось, для оленей не проблема. Хуже они переносят потепление. Дело в том, что под снегом олени могут найти себе корм, но когда снег начинает таять, а затем превращается в лед, добраться до земли практически невозможно. Мииа вспомнила, что однажды из-за нехарактерно теплой для Лапландии погоды ее олени ушли далеко на север. Их случайно увидели и сообщили обеспокоенной хозяйке, где бродят ее питомцы.

Рога оленей используются для изготовления сувенирной продукции. В одной из мастерских Рованиеми нам показали, как даже самые маленькие кусочки рога обрабатывают на специальной машинке, полируют, при необходимости разрисовывают и покрывают лаком. В итоге получаются браслеты, сережки, кулоны и шаманские бубны.

Северная столица

Город с населением 60 тысяч человек кажется непривычно пустым по сравнению с Минском. Здесь очень тихо, и кажется, жизнь идет очень размеренно и практически беззаботно, как в добром мире Муми-троллей. Удивительно, но именно в этом спокойном городке прошло детство и юность Томи Путаансуу, лидера финской хард-рок группы Lordi, которая, наделав много шуму, победила в конкурсе «Евровидение 2006». В знак этой победы на главной площади города появилась табличка с отпечатками рук музыкантов и их подписями.

Уезжать из Лапландии совсем не хочется. Здесь, несомненно, еще много сюрпризов, которые мы не успели для себя открыть. Но мы садимся в самолет, берем курс на Хельсинки и машем рукой северной сказке, в которую еще надеемся когда-нибудь вернуться.


В аэропорту Рованиеми

Мнения

Вверх