Кованую скамейку с треуголкой Наполеона установили в Вилейке

Кованую скамейку с треуголкой Наполеона установили в Вилейке

Скамейку с головным убором императора изготовили молодые мастера-сварщики колледжа Дмитрий Черняк, Александр Русак и Александр Лапо по эскизу мастера швейного дела Галины Занкович, рассказал директор колледжа Игорь Китиков.

Изображение 8

Изображение 9

– Из истории известно, что  разбитый под Бородино Наполеон  при переправе через Березину зимой 1812 года отступал на Вильно через Вилейский, Молодечненский и Сморгонский районы. А факт пребывания Наполеона на территории разных городов и стран становился прямым поводом для рождения легенд. Например, в Вилейском районе существует легенда о «золотой» карете, которую Наполеон спрятал якобы на месте будущего водохранилища недалеко от деревень Сосенки и Рабуни. И лет 10 назад, кстати, я предлагал изготовить карету натуральной величины и установить ее на въезде в город. Но идея не реализовалась, – отметил Игорь Китиков.

У сморгонцев, по его словам, есть своя легенда: проходя через Сморгонь, Наполеон забыл в трактире свою знаменитую треуголку. К слову, в 2012 году к 200-летию русско-французской войны местные краеведы хотели установить в райцентре скамью с треуголкой императора, однако эта задумка также не осуществилась.

– Мы взяли за основу идею сморгонцев, но перенесли легенду на свой район, ведь Наполеон проходил и через Вилейщину и мог оставить треуголку и у нас, – шутит директор колледжа. – У сморгонских краеведов не получилось реализовать задуманное, а у нас была такая возможность, и мы ею воспользовались. Благодарим краеведов за идею.

Изображение 2

По мнению Игоря Китикова, кованая композиция не только демонстрирует навыки мастеров учреждения образования, но и приобщает учащихся к истории. Небольшие скульптуры, возле которых можно присесть и сфотографироваться, радуют глаз прохожих и привлекают внимание гостей города, считает он.

Изображение 3

Изображение 11

За последние годы, к слову, на территории второго учебного корпуса появилось несколько малых архитектурных форм: в 2012 году – огромная подкова, изготовленная из металлического рукохода. Спустя год здесь же поставили европейский указатель пути, а в прошлом году – солнечные часы.

Изображение 12

Юлия ЛАХВИЧ, фото автора

kraj.by

Мнения

Вверх