Круизный туризм – единственный в Болгарии сектор отрасли, который был успешным в это лето

Круизный туризм – единственный в Болгарии сектор отрасли, который был успешным в это лето

Наверное, так на самом деле думали те, кто, к примеру,  передвигается на автомобилях. А я пользуюсь общественным транспортом и поневоле слушаю разговоры обычных граждан. Так вот: даже в Минске народец обсуждает: а) предстоящий дачный сезон – что сажать и пр.; б) погоду, и в большей части в связи с посадками (ливни, град!!!); в) тотальное подорожание продуктов; г) тотальное же отсутствие мяса (время шашлыков, а из чего их делать?); д) ехать ли в отпуск и куда; ж) события на Украине…

В общем, всяческие насущные злободневные проблемы. И никто ничего  – про ЧМ. Ни словечка про очки, голы, секунды. И это в Минске. А в провинции и подавно. Потому что, на мой взгляд,  нельзя устраивать никаких крупных мероприятий в нищей стране, где люди не живут, а ВЫЖИВАЮТ, где зарплата в 500 долларов – это что-то вроде бога: многие в нее верят, но большинство так и не видело. В стране, где пенсионеры не путешествуют, а собирают бутылки, чтобы как-то прожить, где основная масса населения НИКОГДА не выезжала за пределы страны и где забота о состоянии собственного здоровья и физической форме находится на последнем месте.

…Ближе к центру атмосфера спортивных баталий видна более отчетливо, особенно в так называемых «зонах гостеприимства». Это только подумать: места, где концентрируется отечественное гостеприимство, назвать «зонами»! Хорошо, что не лагерями…

Когда я на фэйсбуке кинула мысль, что болельщики – самая агрессивная и дегенеративная часть общества, меня просто затоптали ногами, дескать, в стране ПРАЗДНИК, все веселятся, танцуют и поют, а я тут.... Насчет веселья согласна – да, этот элемент присутствует, да и как же ему не быть после такого количества выпитого спиртного! Ноги должны автоматически пускаться в пляс, даже не согласовывая эти действия с мозгом. И всего-то от перепития и жары умерло два болельщика! А могло быть гораздо больше…

Не говоря уж об затоптанных и обрыганных газонах, пьяных потасовках и прочих «прелестях» алкогольного угара.  Еще возник спор на предмет дефиниций: являются ли болельщики туристами или нет. Так сказать, де юре – да, конечно: приехали, живут, питаются, тратят валюту, покупают сувениры и девчонок. Ура, товарищи! А де факто? Не соглашусь с утверждением, что, мол, хорошо, что иностранцы увидели Беларусь, такую милую, чистую и славную, и потом вновь сюда вернутся. Страна, вернее ее столица, была оценена этими приезжими с точки зрения доброжелательности населения, внешнего вида улиц и двух «арен». Ну и «зон», разумеется. Не маловато ли для настоящего путешественника? Впрочем, для отчетности сгодится. Недавно хозяева некоторых усадеб, достаточно удаленных от Минска территориально, рассказали, что районное начальство потребовало отчитаться – если во время ЧМ на отдых приехали туристы, то сколько их было, что за люди, из каких стран. Не секрет, что многие иностранцы просто купили билеты на соревнования,  воспользовались безвизовым въездом и приехали в Беларусь отдохнуть. Но так или иначе они все равно попадут в список «туристов» чемпионата – чем больше в отчете, тем лучше.

…Возвращаясь к разговорам в транспорте. Как раз сегодня слышала, как солидный дядечка объяснял собеседнику, что после ЧМ обе арены хоть закрывай – настолько они будут убыточными. Да и судьба многочисленных гостиниц очень туманна. В Сочи после Олимпиады загрузка составляет всего 40 %. Дядечка откровенно горевал.

…После завершения хоккейной вакханалии неизбежно придет отрезвление и возможность гораздо более детального анализа. Но уже сейчас какие-то выводы сделать можно. И эти выводы, прямо скажем, не очень-то  радуют…

Новости

Вверх