На яблочном фестивале в Брестском районе представят кулинарные шедевры

На яблочном фестивале в Брестском районе представят кулинарные шедевры

Фестиваль приурочен к православному празднику Преображения Господня, больше известному в народе как Яблочный Спас.

Вистычи своими яблоками славятся давно. В честь этого в парке агрогородка будет открыта скульптурная композиция, изготовленная местным художником Александром Лазерко. Полутораметровый барельеф из дерева посвящен истории развития садоводства в местных краях и собственно населенного пункта, история которого насчитывает без малого пять веков.

Еще одна композиционная скульптура  символ яблока на постаменте  будет установлена на въезде в агрогородок. По легенде, странствующий монах остановился отдохнуть с дороги в Вистычах. Одна крестьянская семья угостила его яблоками. Путник был поражен их вкусом и видом. Он основал монастырь цистерцианцев, а из сохраненных семечек плодов монахи вырастили саженцы и разбили сад. С тех пор вистычские яблоки стали славиться по всей округе. Неслучайно садоводством занимаются не только местные жители, но и сельскохозяйственные организации  ОАО «Агро-сад «Рассвет», СПК «Остромечево», «Чернавчицы». Кулинарные шедевры из яблок от предприятий, сельских Советов, агроусадеб района и жителей агрогородка станут главным украшением яблочного фестиваля. Это будет своеобразная экспозиция с дегустацией и защитой блюд.

Кроме того, на организованной предприятиями выставке-продаже можно будет приобрести понравившийся сорт яблок. Районная центральная библиотечная система презентует информационно-познавательную выставку «Все о яблоке». Во время фестиваля будет работать площадка «Вистычи  здоровый поселок», состоится районный этап сельскохозяйственного проекта «Властелин села». Гостей праздника ждет конкурсная программа от районного объединения профсоюзов «Молодильные яблочки», концертно-юмористическая программа от творческих коллективов учреждений культуры Брестского района «Як Гэля ў Вістычах жаніха сабе шукала», стрельба из лука от рыцарского клуба «Брестская уния» и другие мероприятия.

«Этот фестиваль мы организуем в первый раз. Надеемся, что он станет не только традиционным, но и межрайонным. Планируем в будущем приглашать на него наших соседей из Жабинковского и Каменецкого районов, а также побратимов из соседней Польши»,  дополнила начальник отдела Лариса Балашова.

belta.by

Мнения

Вверх