«Либерасьон» о горнолыжном курорте в КНДР: «Зимние игры для диктатора»

«Либерасьон» о горнолыжном курорте в КНДР: «Зимние игры для диктатора»

Горнолыжный курорт Масик Пасс был открыт всего год назад. 31 декабря 2013 года на своем личном подъемнике прокатился председатель КНДР Ким Чен Ын — его фотография в шапке-ушанке и строгом пальто, но без лыж облетела весь мир.

Если верить официальной северокорейской статистике, то на строительство станции понадобилось всего 10 месяцев. Если это правда, то «впечатляет», подчеркивает «Либерасьон» : 10 трасс всех уровней, 17-километровый спуск, четыре подъемника, несколько баров и ресторанов, а также огромный экран, транслирующий местную пропаганду.

Никола Буска описывает встречу с Пар Бо, 23-летним студентом из Пхеньяна. Последний на ломаном английском попросил у французского гостя подарить ему его солнечные очки — единственную личную вещь француза (все остальное было взято им в аренду на месте). Буска пришлось отказаться: «солнце было слишком ярким», пишет он.

Пар Бо задавал французскому визитеру сотни вопросов об Англии, Италии и лыжах, но стоило Никола предпринять попытку спросить студента о политике, как последний менялся в лице. «Улыбка с его лица исчезает, хорошее настроение улетучивается, он отводит глаза и делает вид, что не понимает моих вопросов», — рассказывает «Либерасьон».

Как Па Бо оказался на горнолыжном курорте? Он вместе с группой студентов-инженеров получил поездку в Masik Pass в качестве награды за хорошие оценки в семестре. «Все они одеты одинаково: флуоресцентные желтые и оранжевые лыжные комбинезоны, вероятно сделанные в Китае», — пишет автор заметки. Лыжи, ботинки, палки и каски у них итальянские, перчатки — австрийские. В общем, «базовый набор», который за 30 евро предлагают в местном отеле всем клиентам, будь то иностранцы или жители КНДР.

Автор репортажа в «Либерасьон» обращает внимание на худобу северокорейских горнолыжных инструкторов. Все они — мужчины в возрасте от 25 до 40 лет. За исключением главного — ему около 60. «Большинство инструкторов очень худы, они кажутся немного слабыми, — отмечает Никола Буска. — Это странно, ведь горные лыжи — это сильный спорт. На Западе, большинство лыжников — мускулистые и крепкие». Северокорейские инструкторы учились в Китае. Все они находятся на государственном содержании, и, помимо обучения студентов и военных на каникулах, работают в спортивном магазине при гостинице, а вечером служат переводчиками для иностранных туристов.

В этом магазине можно найти все то же самое, что и в любом другом таком же магазине на Западе. За одним лишь исключением: здесь не продается солнцезащитный крем. «Когда они увидели мой, то спросили, что это такое», — рассказывает Буска.

Мнения

Вверх