Лидеры сезона. «Аэротрэвел»: «Черногория всегда была дефицитным направлением»

Лидеры сезона. «Аэротрэвел»: «Черногория всегда была дефицитным направлением»

Стоило заглянуть на сайт www.cycling.by , и у меня вырвалось примерно то, что последние несколько месяцев вертится на языке у большинства людей при взгляде на ценники: «Йоо…»  Не подумайте ничего плохого! Все прилично!

…Трансляция этапа одного из гран-туров. Разделка (индивидуальная гонка с раздельным стартом). Во время рекламной паузы я вышла на кухню подготовить «хлеба» в дополнение к зрелищам. Реклама закончилась и со стороны телевизора раздалось восклицание комментатора: «Ййооо!..{пауза}…-хан ван Зуммерен! Стартует и падает. Ну что тут еще скажешь? Йохан ван Зуммерен…» Обычно с такой интонацией люди произносят «елки-палки» или «е-мое». И, хотя Сергей Курдюков словесным мусором не злоупотребляет, в первую секунду я ожидала именно «ййо-лок-палок». Начало и продолжение фразы прозвучали настолько забавно, что, возможно, и неловко свалившийся бельгиец повеселел бы, услышав. С тех пор Йохан ван Зуммерен…вошел в мой лексикон. Как антистрессовое заклинание. Гонщику от этого вряд ли сильно икается, моя совесть чиста. Кстати, весной он выйграл престижную однодневную велогонку «Париж – Рубэ» и стал «официальным» женихом своей девушки Жасмин, мисс «Энеко-Тур».

Это был пояснительный пролог. А сейчас – о том, что получается, когда люди ведут себя очень-очень рационально и в духе «нашего времени». В том числе о www.cycling.by. Знаете, что это? Это сайт Белорусской федерации велосипедного спорта. Где, осмелюсь предположить, все мало-мальски любопытствующие в велосипедной теме люди вправе наблюдать оперативную и добротно-изложенную информацию о результатах, например, международных гонок с участием белорусских шоссейников и трековиков. Но последняя мировая новость, обозначенная на главной странице сайта – еще весенняя, от 10 мая!..  О гибели на «Джиро де Италия» Ваутера Вейландта (земля пухом). Дело не в сути новости, она, конечно, заслуживала внимания. Но почему с тех пор новости на сайте «иссякли»?! Странно. Ведь потом на «Джиро» Кириенко выйграл горный «королевский» этап, Сивцов вошел в десятку лучших в генеральной классификации. Молчание и про «Тур де Франс», и про «Вуэльту», и про проходящий на текущей неделе в Дании велошоссейный чемпионат мира…

Странности cycling.by – это мелочи жизни по сравнению, например, с инфляцией. Не говоря уж о трагедиях.

К тому же, возмущаться – не мое, ну, не моя стихия. А в данном конкретном случае – у меня и необходимости возмущаться нет. Свет клином не сошелся. Мне ли не знать источники, где можно быстро получить информацию?)

Просто, если посмотреть на возможные причины этого заколдованного молчания с разных сторон, выходит такой «Ййооохан ван Зуммерен» - и смех, и грех! Поехали?

 

1. Из уважения к стереотипам общественности, начну с самой банальной причины. Она называется «Нет денег…». Возможно. Допустим, информационным наполнением сайта занимаются перфекционисты. С одной стороны, это неплохо. У людей есть видение того, каким они хотели бы сделать сайт в идеале. Но нет денег на дополнительные услуги программистов. Например, на создание форума. Идеал пока невозможен. И у перфекциониста опускаются руки. И не доходят даже до использования уже существующих возможностей.

2. «Делаем не то, что делать любим – и «любовь сторонкою идет». Самая грустная из возможных причин! Допустим, человек хотел бы «пиарить» филармонию. Но так сложилось, что он (она) работает в федерации велоспорта. И винить его в этом не получается. Что ему остается? Он понимает, что семья ждет от него стабильности. Даже если каждое утро, собираясь на работу, задает себе вопрос: «Зачем мне эти велики?» Для полноты картины представьте себе спортивного фана, работающего в отделе информации филармонии.

3. «И хотелось бы – да нельзя». И такое бывает. Допустим, человеку нравится суть и место его (ее) работы. И хотелось бы много актуального и позитивного на сайте написать. Но начальство считает, что сайт – не очень важная часть работы среди всех прочих дел. Лучше бы ты, работничек, занялся тем, сем и вот этим.

4. «А зачем? Есть же спортивные СМИ!» Допустим, человек думает: «А надо ли что-то писать? Есть и международные велосайты, и сайт «Евроспорта», и казахстанские, и украинские, и «Прессбол», и «Спортивная панорама»… Ну, напишу. А все равно все привыкли смотреть и читать все там-то. Кому это надо?..» Скромность, конечно, украшает человека. Но логика – хорошо, а жизненные примеры – лучше. Какие примеры? Я точно знаю, что существование www.biathlonworld.com и «Прессбола» ничуть не мешают течению жизни на главной странице и на форуме www.biathlon.by . А ведь это тоже простой сайт соответствующей федерации, а не Михаила Прохорова. Больше скажу. Бывало, любители биатлона с biathlon.by собирались вместе с «коллегами» с tut.by в кафе для совместного ТВ-просмотра эстафеты. Так что одно другому не мешает.

5. Название придумайте на Ваш вкус. Причина двадцатилетней давности, но хроническая. Увы, еще во времена «перестройки» многие впали из одной крайности да в другую: почему-то стали стыдиться открыто выражать уважение к позитивным, но не самым «солидным» событиям вокруг нас. Я не только про белорусов, а про все СНГ в целом. Тем временем на передовицы информационного пространства выплыли политики (это еще логично, по крайней мере) и «акулы» (как они сами про себя говорят) шоу-бизнеса. Спорт, как и многое другое, долгое время был в числе далеко не рейтинговых тем, про которые на работе, за семейным и(или) дружеским столом как-то не очень принято было… Если кто-нибудь упоминает Сергея Зверева – почти все понимают, о ком речь. Если упомянуть Дашу Домрачеву (бронзовую призерку Олимпиады по биатлону) или Васю Кириенко (действующего олимпийского чемпиона на велотреке) – все ли вас правильно поймут? А по мне, так простой спокойный трудяга, обливающийся собственным потом на велотрассе ради блага своей семьи (и, заодно, радостных мгновений для своих соотечественников) ничуть не хуже, и даже лучше, чем гламурная звезда в собственном шоке. При этом я абсолютно не против Сергея Зверева, он мне ничего плохого не сделал. Но, к чему скрывать, мне гораздо больше нравится Сергей Курдюков, в том числе потому, что шок его постигает разве что в действительно трагических случаях и быстро проходит. Стоп, не буду отклоняться от темы. Допустим, причина в том, что некоторые люди «нашего времени» просто не привыкли считать спортивную тематику солидной, даже когда они связаны с ней профессионально.

 

Я не знаю, какой из перечисленных житейских парадоксов отразился на деятельности cycling.by. Хуже то, что подобные сценарии встречаются в самых разных профессиональных сферах.

А все-таки они вертят! Вертят педали.

25 сентября (воскресенье), 12.30. Чемпионат мира (велошоссе), Дания.

Групповая гонка. Евгений Гутарович, Александр Кучинский, Константин Сивцов.

 

Все будет хорошо, даже сквозь странности и парадоксы! Не только про велоспорт сказано.

 

 

Мнения

Вверх