Лидеры сезона. «Интерсити»: «В ценовом плане альтернативы Болгарии пока нет»

Лидеры сезона. «Интерсити»: «В ценовом плане альтернативы Болгарии пока нет»

 Иногда, когда я тайно впадаю в социальное отчаяние и не пишу, меня вожделенно пытают знакомые: «Лилия, что же вы ничего не пишите?». Думаю, что ситуация типичная, и у каждого сегодня есть несколько причин промолчать или, допустим, ничего не делать.

Во-первых, те же люди, которые подначивали, немедленно после публикации начинают сочувственно раскачивать головой: «Лилия, зачем же вы написали? Вас же снимут (закопают, расстреляют и т.д!). Во-вторых, я и другие – в общем, МЫ – не пишем и не делаем столько, сколько могли бы, потому что, откровенно говоря, слишком много физических и моральных сил уходит на поддержание себя в здравом уме и хорошей физической форме. Очень, знаете ли, хочется дожить до того светлого момента, когда все циркачи из нашего цирка получат по заслугам.

Тем не менее, вопросы нешуточные: что тебе делать, если а) ты живешь в Беларуси? б) ты деловой либо творческий человек? в) у тебя моральные принципы и современные убеждения? В общем, что нам делать, как делать и надо ли делать вообще?

Я, в принципе, хотела опубликовать этот блог пораньше – сразу после того, как на нашем портале руководитель компании «Санни Трэвел» Александр Ванюков высказал мнение о том, почему нынешний туристический сезон оказался весьма успешным для фирм, занимающихся выездным туризмом. И правду сказать, после прошлогоднего коллапса народ белорусский ехал на отдых, как в последний раз. Путевки из Минска улетали со свистом, да и кресла на бортах бюджетных перевозчиков, летающих из Киева, Вильнюса, Каунаса во многом благодаря белорусам, умеющим бронировать отдых за рубежом самостоятельно, не пустовали.

Тогда я не высказалась, но, может, оно и к лучшему. Сейчас, ко Дню туризма эта заметка, думаю, тоже весьма уместна.

Оператор написал свое оптимистичное мнение, и сразу после публикации на него обрушился шквал критики в той тональности, которую я называю убийственный мажор. Впрочем, это нормально. Где же еще, как не на форумах, резать правду-матку? Кстати, считаю, что отсутствие деликатной европейской культуры (откуда бы у нас ей взяться-то?) -- вовсе не повод отменять свободу слова. Наоборот, это еще одна причина поднимать именно культурный уровень, причем -- медленно и аккуратно, не то остатки нашей свободы лягут в ту же ямку, что и культура.

Писали в том ключе, что вот, мол, неужели господин Ванюков не понимает, что радоваться на самом деле нечему, что успех – фикция, что мы на пороге очередной девальвации, что народ то медленно, то быстрее нищает, что в таких условиях нормальное развитие туризма вообще не обсуждается, что очередной кризис неизбежен. В общем, что там говорить, дорогие комментаторы, в целом, писали горькую правду. Упуская только один момент.

Естественно, Александр Ванюков, как и многие другие, все понимает. То есть понимает, что будущее в полном тумане. Потому и говорит только о настоящем, о конкретном моменте. Мол, сезон был прибыльный, коллеги говорят о том же, я это дело проанализировал, причины вижу в том-то, сколько денег заработал - не скажу, но я доволен. Все верно, Саша! Ну, а что там у нас, а соответственно, и у белорусского туризма в будущем – это, дорогие господа, сплошной вопрос. Инфляция, девальвация, кризис, отсутствие твердой валюты или вовсе -- присутствие русского рубля (как убеждал меня еще один успешный белорусский туроператор на пути из Италии – «самой стойкой мировой валюты» со времен не то Бориса Годунова, не то Малюты Скуратова) – в общем, один черт знает, что у нас впереди. Но, наверное, все-таки это не повод (учитывая все обстоятельства, как говорят в туризме, «непреодолимой силы») истошно впадать в истерику, аксакалам туризма рвать на себе последние волосы, а молодым – биться буйной головой о стену…

Есть такой момент в вождении автомобиля. Подъезжая к перекрестку со светофором, сбросить скорость и подладиться так, чтобы не выключать передачу. То есть не допустить полной остановки двигателя. В этом случае, если удастся, то на зеленый вы уедете с перекрестка с ветерком. Александр Степанович Ванюков, видимо, и не догадывается, но его мнение – это на самом деле тонкое «послание» сообществу: мол, господа бизнесмены и бизнесвумен, «не выключайте передачу», нет смысла впадать в общее отчаяние, когда есть повод немного в частном порядке порадоваться.

А в том, что рано ли поздно какой-то интересный «перекресток» и у туризма, и у страны, и у каждого из нас еще будет, я нисколько не сомневаюсь. Тут я могу поклясться чем угодно. Что б мне больше ни одного слова не написать! Что б я всю оставшуюся жизнь отдыхала исключительно в пансионатах Затоки! Что б мне пришлось прослушать большой сольный концерт певицы Нюши!

Я, безусловно, никого не призываю прикидываться вениками и делать вид, что с туризмом в Беларуси все гуд. Отнюдь. Как пишут на форумах, апокалипсис неизбежен. Скажу прямо - мы в нем уже живем. Бедные майя зря маялись, предсказывая даты. Конец света, господа, это обычное состояние для белорусов вообще, причем, если не со времен ВКЛ, то уж с эпохи Речи Посполитой точно. Ну и что? Живет же Беларусь? Живет! Даже лозунг такой есть, хотя и запрещенный. Другое дело – что в этом оптимистичном кличе, на мой взгляд, нет реалистичного продолжения. Живет-то она живет! Но как? Подходящее наречие подберите по своему вкусу!..

Обратите внимание: в последнее время гораздо меньше стало появляться на минских улицах столь любимых нами крупногабаритных джипов с салонными плашечками ниже номерного знака. То есть, по большому счету, врать не буду: джипы есть, и их немало, но они все больше с российскими номерами.

За буржуазной атмосферой надо ехать черте куда, на край города, в «Спортинг клаб». Средний класс можно, конечно, если всматриваться, наблюдать в «Короне», но я вот думаю, коллеги: хватит ли покупателей «Короны» на дубайский, иорданский чартеры,  барселонские уик-энды, жаркие экзотические ночи в Таиланде и Мексике, а также все новогодние, горнолыжные и прочие программы, которые на сегодняшний день приготовили турфирмы для своих клиентов? Тем более что многие из этих клиентов приловчились обходиться и без турфирм, бронируя свой отдых самостоятельно...

В общем, поживем – увидим... Но если серьезно, то, согласитесь, нельзя не уважать тех людей, которые, несмотря ни на что, отлично делают свое дело. Разрабатывают новые программы. Предлагают интересные маршруты. Вопреки пресловутому имиджу, демонстрируют нашу страну зарубежным гостям как приятную европейскую «дестинацию». Проводят великолепные экскурсии по Беларуси. Я поздравляю всех коллег, которые делают здесь туризм, пишут о туризме, а также всех белорусских граждан, которые любят путешествовать, с праздником. Всем желаю здоровья, благосостояния, веры, надежды и любви. В общем… не выключайте передачу! И еще... Как опять-таки пишут на форумах: спасибо, что не расстреляли! :)

Новости

Вверх