Литературно-мемориальные музеи Якуба Коласа и Достоевского будут проводить совместные выставки

Литературно-мемориальные музеи Якуба Коласа и Достоевского будут проводить совместные выставки

Как отметила Зинаида Комаровская, эти два музея объединяет атмосфера творчества и жизнелюбия. «Это не просто учреждения культуры, а в первую очередь дома классиков национальных литератур»,  сказала она.

Директор белорусского музея не стала раскрывать всех секретов будущего сотрудничества, однако выразила уверенность, что уже в следующем году материалы о Достоевском и его творчестве смогут увидеть жители Минска, а экспозицию о Якубе Коласе  петербуржцы. Кроме того, планируются совместное участие в научных конференциях, создание проектов и выставок.

Наталья Ашимбаева в свою очередь заметила, что хотя писатели совершенно разные, между ними есть много точек духовного соприкосновения, «глубинное родство, безусловно, просматривается». По ее словам, Якуб Колас ценил и любил Достоевского, чему есть много подтверждений в записных тетрадях, рукописях. «Нам это очень дорого»,  сказала она.

Сегодня, в день смерти Якуба Коласа, в Минске проходят мероприятия по увековечению памяти народного поэта Беларуси. После минуты молчания в музее его имени прошел поминальный митинг у могилы поэта на Военном кладбище в Минске. Как отметил писатель Анатолий Бутевич, который присутствовал на митинге, день памяти  еще один повод задать самому себе вопрос, что именно каждый из нас сделал для увековечения памяти белорусских классиков. По его словам, еще многое нужно сделать, чтобы эта память была бессмертной. Не только нынешнему поколению, но и потомкам важно изучать биографию, популяризовать, переводить на другие языки творчество белорусских писателей и поэтов. «Ценя, изучая предшественников, мы можем строить день сегодняшний и прогнозировать день завтрашний»,  подчеркнул Анатолий Бутевич.
www.belta.by

Мнения

Вверх