Lufthansa, SWISS и Austrian введут на европейских направлениях тариф без включенного багажа

Lufthansa, SWISS и Austrian введут на европейских направлениях тариф без включенного багажа

Новые правила будут действовать для билетов, продаваемых с лета на рейсы, выполняемые с осени - возможно, с начала действия зимнего расписания 25 октября. Многие подробности новой системы тарифов пока неизвестны - в частности, не вполне ясно, смогут ли пассажиры, летящие по минимальному тарифу Light, потом при желании добавить багаж в свое бронирование за доплату.

К примеру, в системе, действующей уже более года на женевских рейсах SWISS, это невозможно: там тариф Light всегда на 50 франков дешевле следующего тарифа, но докупить провоз багажа нельзя - можно лишь сменить сам тариф. При этом в аэропорту это обходится дороже - уже в 80 франков. А вот у еще одной авиакомпании группы Lufthansa - бельгийской Brussels Airlines - купить впоследствии багаж можно (от 15 евро). Но при этом элитные пассажиры программ лояльности с 1 февраля лишены права бесплатного провоза багажа по Light-тарифу Brussels Airlines.

Кроме того, в будущем тарифе Light на европейских рейсах Lufthansa, Austrian и SWISS нельзя менять рейс или сдавать билет - впрочем, это обычное свойство наиболее дешевых билетов уже многие годы. На следующем уровне тарифов (Classic) можно будет бесплатно сдавать одно место багажа, заранее выбирать место в салоне (на Light это можно только при регистрации), а также менять рейс с существенной доплатой. Наконец, наиболее высокий уровень тарифа экономкласса Flex позволит менять рейсы без ограничений (уплатив только разницу в тарифе, если она есть), сдавать билет с уплатой сбора. Кроме того, эти пассажиры смогут улететь без доплаты более ранним рейсом того же дня, если там остались места. Бесплатные напитки и снэки сохранятся для всех пассажиров.

Lufthansa, Austrian и SWISS, таким образом, пополнили список крупных европейских компаний, перешедших на платный провоз багажа для билетов по невысоким тарифам на европейских маршрутах. Ранее на этот шаг из-за жесткой конкуренции с бюджетными авиакомпаниями пошли British Airways, KLM, LOT, Iberia, Brussels Airlines и ряд других перевозчиков. Практически у всех них имеются оговорки о включении бесплатного провоза багажа для пассажиров, летящих с пересадкой на дальнемагистральное направление, а также для участников элитных уровней программ лояльности (кроме Brussels Airlines).

Мнения

Вверх