Людмила Мачульская: «День рождения нашей фирмы мы празднуем в тяжелых условиях, но оптимизма не теряем!»

Людмила Мачульская: «День рождения нашей фирмы мы празднуем в тяжелых условиях, но оптимизма не теряем!»

Накануне праздничной даты мы задали руководителю компании Людмиле Мачульской несколько вопросов.

- Людмила Иосифовна, с каким настроением встречаете день рождения фирмы?

- Прежде всего, я испытываю радость от того, что фирма продержалась так долго на туррынке. Мои соучредители, которые несли основную финансовую нагрузку, поинтересовались у меня, на какой срок мне хватит уставного фонда. Я ответила, что, наверное, средств будет достаточно где-то на полгода. Они переглянулись и сказали, что, в таком случае, и контракт со мной будет заключен только на полгода. И что удивительно: мои соучредители через какое-то время ушли с рынка, а турфирма осталась. Честно говоря, никогда не думала, что продержимся так долго!

- В чем, на ваш взгляд, залог такого долголетия?

- Разумеется, сама я вряд ли смогла вынести эту, достаточно тяжелую ношу. Ведь когда  я  пришла в туризм, то не имела за плечами никакого опыта работы в турфирме. Так что залог успеха и долголетия – это наш коллектив, дружная и сплоченная команда, которой я очень благодарна.

- Судя по отзывам многих руководителей турфирм, сегодняшняя обстановка и ситуация в туризме совсем не радостная…

- Это действительно так. Когда нам говорят, что тридцатипроцентная надбавка при покупке валюты – явление временное, то вспоминается народная мудрость о том, что нет ничего более постоянного, чем временное. Как сложится ситуация в дальнейшем – предсказать очень сложно. Мне кажется, что все эти девальвационные события отрицательно скажутся на раннем бронировании. Туризм для людей – не первоочередная необходимость. Они побежали в магазины покупать третий или десятый телвизор или холодильник, но не ринулись в турфирмы скупать путевки или бронировать туры. Что называется, не до жиру! Руководитель государства недавно посоветовал жить за 2-2,5% прибыли. Но как реально это сделать? Нужно платить за аренду, налоги, свет, накладные расходы. Зарплату сотрудникам нужно выплачивать. Конечно, можно прибегнуть к такой непопулярной мере, как отправить сотрудников в отпуск за свой счет, но как они будут выживать? Мои коллеги предсказывают, что в следующем году будут популярны бюджетные туры. Но они всегда пользовались повышенным спросом у белорусов. Они были и будут. Вопрос только в том, что малобюджетные туры и прибыль дают аналогичную, и с этой прибыли не выживешь. Очень не хочется повторить российский сценарий, когда турфирмы закрываются чуть ли не каждый день. Сложная ситуация сложилась и с приемом. Чего греха таить – подавляющее большинство наших гостей – россияне. А теперь они практически не едут – отказываются от бронировок на Новый год. Это какой-то снежный ком, который захватывает, катясь с высоты, все новые направления туризма. Мне кажется, что ситуация гораздо сложнее, чем в 2011 году, и даже, чем в 2008. Тогда мы проснулись 1 января – а у нас обвал! Но Рождество и Новый год турфирмы все-таки отработали! А сейчас такой возможности нет. Да, мы многое пережили: было семь перерегистраций нашей фирмы, был 1993 год, когда в пятницу сообщили, что в понедельник российские банкноты в банках приниматься не будут и много чего еще. Но каждый новый кризис воспринимается очень тяжело.

- Планируете ли вы сохранить свое «круизное» направление и другие проекты?

- Мы ни от чего не собираемся отказываться. Впервые мы стали предлагать круизы в  апреле 2011 года на выставке «Отдых». И все тогда удивлялись, если не сказать больше. За это время мы отправили в различные морские путешествия сотни туристов, и они открыли для себя принципиально другой формат отдыха. Недавно я вернулась из круиза в Бразилию, и это было фантастическое путешествие. Мы побывали в Рио-де-Жанейро в Сан-Паулу и других городах, «открывали» для себя новые места, побережье, острова. Остаются в силе и другие проекты, в том числе «Круизная академия» и «Таямнічая Беларусь». Мы будем бороться, потому что не в наших правилась падать «ниже ватерлинии». «Складывать лапки» не намерены!

- Как отметите очередную годовщину?

-  С коллективом мы уже отметили – ходили в SPA-комплекс гостиницы «Виктория». А с коллегами традиционно будет праздновать после Нового года.

- Спасибо за беседу и дальнейших успехов!

Беседовала Надежда СУСЛОВА

Мнения

Вверх