Магічная Мапа Мінска ад Аляксея Талстова

Магічная Мапа Мінска ад Аляксея Талстова

Интервью в суши-баре с японским футболистом, выступающим за минскую команду

Для затравки привожу парочку фрагментов из него.

"Ждать суши пришлось аж 50 (!) минут. Видимо, для особого гостя их решили приготовить в лучших традициях японской кухни. Вот только долго, чему был удивлен и сам Вакуи. Зато конечный продукт ему понравился: «Очень вкусно. Правда, жена готовит лучше. У вас просто нет моря».

Япония ? нация трудоголиков?

? Мой отец уходит на работу в 6:30 утра и приходит домой в 22:00. Если в компании возникают какие-то проблемы, его могут вызвать туда даже ночью. Чем больше ты работаешь, тем больше получаешь денег. Поэтому он трудится и дома. Папа занимается производством горячих пакетов, которые при трении загораются. Такие вещи делают только в нашей стране. Во время отпуска и выходных отец работает в другом месте.

****

****

Понравился ЖЖ Widow1917.

Фото. Минск 2010

1

В осеннем парке

2

Не проходите мимо!

3

На грани света и тьмы

4

Символично (для тех, кто понимает).

5

Безрукая, обрубок правды голой (с)

6

Экстрим по-мински. Первая фотография только для того, чтобы оценить высоту этого полета.

7

Честное слово, мне не хотелось бы, чтобы мой ребенок вот так развлекался.

***

ТриКотаЖ

8

9

10

Триптих

***

У нас граффити долго не живут

И так мало интересных... Вот чего нашла.

11

12

13

14

15

16

17

20

***

18

В королевстве кривых зеркал

19

Ах, красота - это страшная сила! (с)

21

Home&design

22

Загадочный подъезд

25

Выходной день. Неспешное движение в городе.

23

24

Вечерний Минск

***

Пыталась показать "американке" Минск

13th-Jul-2010

бсср1

Привет из БССР

бсср2

бсср3

Реклама услуг

бсср4

Оригинальная дверь

бсср5

Ул.Революционная, в прошлом году она выглядела иначе. В одном из двориков обнаружили музей истории Минска - пн.-вт. он закрыт.

бсср6

Фото августа 2009.

бсср7

Смешная вывеска кафе на той же улице.

бсср8

Вид из дворика на стройку - еще от одного старого здания остался только каркас.

бсср9

Пока я фотографировала вот это клеймо в основании балкона

молодые люди, стоявшие на противоположной стороне улицы пытались обратить наши взгляды куда-то вверх, когда мы присмотрелись - стало немного жутко.

бсср10

бсср11

Это один из немногих уцелевших домов

бсср12

А прошлым летом мы еще разговаривали с женщиной во дворе дома, и она жаловалась, что их хотят выселить. И таки выселили. Во дворе - стройка, которая видна с Немиги. Я с горечью подумала, хорошо, что в прошлом году я сфотографировала хоть некоторые из тех домов.

бсср13

Фото 2009.

бсср14

бсср15

2010. Следующий дом №26 по Революционной - за ним видны строительные краны.

бсср16

Настроение от увиденного испортилось, и потом я фотографировала только свою американскую подругу - для нее. А то многие говорили ей перед отъездом "Что там в Минске делать, да еще две недели?" Пусть посмотрят.

***

5th-May-2010

Смагавiшча, Старынкi, Жасцiнае, Жардзяжжа, р.Падзвейна, Верацеi, Вуглы, Кальнiк, КарАлiно, Гарадзёнка, Домжарыцы, Нiукi, Стайск, Чарнiца, Рудня, Верабкi, р.Эса, Чарнаручча, Вялiкае Поле, Лепель (заснаваны у 1439 годзе), Вялiкая Жажлiна, Бароука 1-я, Матырына, Крупенiна, Ауласава, Бачэйкава, Клешчыно, Папкi, Жахоуцы, Касарэушчына, Камоскi, Радюкi, Бешанковiчы (заснаваны у 1447 г.), Ула, Крывiна, Ржаука, Саннiкi, Будзiлава, Вядзерава, Дабрэйка, Кукавячына, Прыдзвенне, Старае Лядна - песня, а не названия. Это только те, что я успела записать по дороге.

Мода на раскрашенные валуны с надписями «Берегите лес!», чуть дальше плакат с нарисованным зайкой и надпись «ЛЕС – НАШ ОБЩИЙ ДОМ!»

Проезжая Лепель, мечтала увидеть знаменитые озера, но они прячутся за деревьями. Пейзажи сводят с ума.. Захотелось купить там домик. В Бешенковичах нет ни одного предприятия, когда-то там было производство всяких причиндалов для упряжки лошадей – сейчас нет и его. Зато увидели здание, очень похожее на старую усадьбу или маёнтак.

Вдоль шоссе стоят сиротливые коттеджи агрогородков – голые участки, без деревьев, без заборов – хоть кирпич на них и раскрашен в броские цвета – смотрятся они уныло. Местные жители одеты по погоде в резиновые сапоги и капюшоны.

Леса вдоль трассы до сих пор стоят в воде – реки, похоже, еще не скоро войдут в свои русла. Повсюду буйство зеленых красок, кое-где яркие проплешины оранжево-коричневого цвета – карьеры, овраги.

На обратном пути, не поверив в витебский общепит, мы решили устроить пикник на одной из оборудованных стоянок для отдыха. Дождь моросил сплошной стеной, и мы подогнали машину к пахнущей свежей краской ярко-желтой беседке. Неподалеку от нее два деревянных медведя «приветизшестидесятых», тоже раскрашенные в дикие цвета, изображали борьбу сумо. Еда и коньяк (водитель не пил) расцветили пасмурную погоду и согрели кровь.

Когда мы ехали в Витебск, перед Хатынью я увидела ресторан «Партизанский бор», в котором была один раз в  детстве, когда родители возили в Хатынь своих командировочных гостей, кажется, из Одессы. Жаль, не сохранились те фотографии.

На обратном пути заехали туда выпить кофе. А ресторан все такой же, только стоит рядом заколоченный магазин «Сувениры», в ресторане ни одного человека, в гостинице при нем же – 3 номера по 80 000 белорусских рублей (около 27 долларов) - все заняты, узнавали. Для нас (?) разожгли камин, и головы кабанов над камином начали нам подмигивать.

витебск 1

витебск 2

витебск 3

витебск 4

витебск 5

***

История, меня зацепившая

Сегодня я забрела на военное кладбише. Цель у меня была конкретная, а получилось так, что я ушла оттуда потрясенная.

клад

Я много раз бывала на этом кладбище, и ни разу не обратила внимание на этот памятник, хотя он стоит на главной аллее. Сегодня я недоуменно читала имя, даты жизни и смерти, сотрудник миссии ЮНРРА... Сфотографировала и ушла   озадаченная. Дома перерыла интернет, но вводя поиск по имени, находила много чего  -  или крохи по теме, или совсем других однофамильцев, нашла даже сайт, где люди интересуются генеалогией рода Waller, и там напротив имени Ruth Waller - дата смерти, Минск - и запрос о Теодоре Уоллере.  
А потом, введя в поисковик латииицей UNRRA - нашла три части видео (см. по ссылке), где есть даже интервью с этим самым Теодором Уоллером, мужем Рут Уоллер, который был сначала заместителем, а потом возглавлял миссию ЮНРРА в Белоруссии после окончания Второй мировой войны.
Там есть и фотографии самой Ruth. Миссия, кстати, располагалась в Лошицкой усадьбе.

9 ноября 1943 г. в Вашингтоне представители 44 государств - участников антигитлеровской коалиции - подписали договор о создании ЮНРРА - Администрации помощи и восстановления объединенных наций.

ЮНРРА (UNRRA - United Nations Relief and Rehabilitation Administration) - первая крупная международная гуманитарная организация в освобожденном от фашизма мире.

В задачи ЮНРРА входило оказание послевоенной экономической помощи странам Европы, репатриация и помощь беженцам. Соглашение о поставках помощи в Беларусь на сумму 61 млн. долларов США было подписано в Вашингтоне в декабре 1945 г. отсюда

Меня эта история очень зацепила. Видео стоит посмотреть. Обычный, невзрачный памятник послевоенного времени разворошил такие пласты истории. В период холодной войны об этом предпочитали не говорить, а теперь знают далеко не все.

Мнения

Вверх