Масленицу в пуще встречали блинами, шашлыками из оленины и фирменным самогоном

Масленицу в пуще встречали блинами, шашлыками из оленины и фирменным самогоном

Над входом в музейный комплекс народного быта и старинных технологий яркая растяжка подсказывает, ради чего здесь собралось столько народу. В Беловежской пуще празднуют начало масленичной недели, и в этом году, разнообразия ради, гуляния проводят в новом комплексе на хуторе Переров, недалеко от одноименного пешеходного погранперехода.

Приехать сюда «на блины» сродни маленькому подвигу. Во-первых, недешево: входной билет стоит 80 тысяч рублей для взрослых и 50 тысяч - для детей. Во-вторых, далековато - от центрального входа в пущу до Перерова более 20 км, и автобус национального парка везет гостей по узкой дороге около 20 минут. Наконец, кафе «Хуторок», где мы надеялись погреться, на обслуживание посетителей в этот день не работает. Здесь формируют презенты для гостей - к «взрослому» билетику прилагались 50 г «напитка пущанского оригинального», то есть самогонки, стакан березового сока и скромный бутербродик с салом и соленым огурцом, к «детскому» - пряник и сок в тетрапаке. Масленичные угощения приходится поглощать на улице. Это, конечно, правильно, но, пока стоишь в очереди за этим самым угощением, успеваешь порядком продрогнуть. Единственная электроблинница и один мангал, где жарятся шашлыки из оленины, задают продвижению очереди очень неспешный темп. В итоге, чтобы хоть немного согреться, посылаем детей за наваристой ухой в полевую кухню. Там, на наше счастье, очереди нет, и горячая уха возвращает ногам чувствительность, а душе - ощущение праздника.

Программу для гостей сотрудники музейного комплекса, надо признать, придумали хорошую. Нашлось в ней место и для экскурсии по избе пущанца, где собраны подлинные предметы быта, и для знакомства с работой «броварни», где гонят знаменитый пущанский самогон, и для большой концертной программы, перемежающейся с играми и народными обрядами. Гости постарше одобрительными аплодисментами приветствовали обычай угощения зятя блинами, детворе понравилось, как будили медведя. Примета есть такая: первый медведь вылез из берлоги - значит, весна не за горами. Что-то вроде Дня сурка в местном исполнении. Но так как настоящие медведи в пуще перевелись в незапамятные времена, то медведь ряженый не брыкается и вылезает из укрытия по первому требованию. Знать, почуял-таки весну!

Однако пока довольно зябко, хотя и солнечно, и вскоре подмерзшая публика потянулась к столам, чтобы согреться. Вначале - бесплатным угощением. Потом - на свои кровные. Веселая компания, усевшаяся за длинным столом рядом с нами, решительно выплеснула из термоса горячий чай и отправила гонца наполнить емкость «напитком пущанским оригинальным». Через 20 минут раскрасневшиеся кавалеры и дамы уже расстегивали куртки.

В завершение праздника на поляне взметнулся костер. Большой, красивый и жаркий. Но без чучела. Яркое чучело Масленицы торчало рядом на заборе, под толстым деревом с навешенной на него деревянной колодой-бортью. К слову, летом в ней действительно обитало семейство диких пчел. Ну а Масленица, рассказали мне по секрету сотрудники комплекса, ждет «транспортировки» в поместье Деда Мороза. Через неделю там состоится закрытие масленичной недели, и нарядному чучелу уготована участь сгореть именно на том костре. Так что если хотите проводить зиму с песнями, плясками и в самом старом лесу Европы - вам сюда. Мы, пожалуй, воздержимся. Дома подсчитали: скромная встреча Масленицы в пуще обошлась нашей семье (двое взрослых и ребенок 10 лет) в 400 тысяч рублей с хвостиком. Пожалуй, на даче будет дешевле...

 

Мнения

Вверх