Мемориал «Храм мира» планируется создать на руинах Спасо-Преображенского храма в Сморгонском районе

Мемориал «Храм мира» планируется создать на руинах Спасо-Преображенского храма в Сморгонском районе

В годы Первой мировой войны, в июле 1917 года, храм оказался на линии фронта и был разрушен немецкой артиллерией. Уцелели лишь остатки стен, которые простояли в таком виде без малого сто лет. Руины не внесены в список историко-культурного наследия, но для туристов они очень привлекательны. Неподалеку расположено историческое Крево, и приезжающие туда обязательно бывают в Новоспасске.

В центре руин Новоспасского храма планируется установить скульптурную композицию – мать, отец, сын и дочка. Она станет символом семьи, потерявшей кров во время войны. На уровне несуществующей крыши храма вместо купола будет парить белый голубь – символ мира и надежды. Ночью фигура голубя будет подсвечиваться.

В идее мемориала «Храм мира» — четыре небольшие часовни по углам разрушенного храма: православная, католическая, мечеть и синагога. В них представители разных конфессий смогут помолиться за мир по своим традициям, оформить экспозицию о знаменитых белорусах-миротворцах.

В мемориальный комплекс предлагается включить Аллею матерей – скульптуры женщин разных национальностей. Рядом с каждой разместится табличка с указанием числа погибших в том или ином конфликте. При посещении «Храма мира» иностранными делегациями у них будет возможность возложить цветы к образу матери, олицетворяющей их народ. Замыкает аллею фигура женщины – Символ мира Беларуси. Впоследствии этот символ в виде статуэтки сможет стать высшей наградой Белорусского фонда мира заслуженным миротворцам Беларуси.

В Белорусском фонде мира считают, что мемориальный комплекс может стать уникальным не только для Беларуси, но и для всего мира, чем сможет привлечь туристов из-за рубежа.

Как отметил председатель общественного объединения «Белорусский фонд мира» Максим Мисько, пока мемориал существует только в планах. Впереди обсуждение его концепции с местными властями, представителями разных конфессий, жителями деревни Новоспасск. Планируется, что проект мемориала станет дипломной работой студентов архитектурного факультета Белорусского национального технического университета.

«Гродзенская праўда»

Мнения

Вверх