Мемориальную доску откроют на месте венчания Якуба Коласа

Мемориальную доску откроют на месте венчания Якуба Коласа

Место венчания Марии Каменской и Константина Мицкевича, известного белорусского песняра Якуба Коласа, долгое время оставалось не известным широкому кругу общественности. Не знали, где состоялось церковное таинство и родственники литератора. Раскрыть тайну помог случай. В одном из своих интервью архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан обмолвился, что в пинском храме в метрической книге сохранилась запись о заключении брака между Константином Михайловичем и Марией Дмитриевной. Близкие писателя обратились в Пинский горисполком с просьбой помочь найти этот важный документ.

Ожидается, что в торжественной церемонии открытия памятной доски у храма Святой великомученицы Варвары примут участие невестка Якуба Коласа Алевтина Тимофеевна Мицкевич и две его внучки – Вера Даниловна и Мария Михайловна. Затем в церкви состоится богослужение. После его окончания родственники поэта планируют посетить музей Белорусского Полесья, а также деревни, в которых в начале ХХ века жил и учительствовал классик белорусской литературы.

На Пинщине Якуб Колас оказался в 1901 году после окончания Несвижской учительской семинарии. Сначала он преподавал в школе в деревне Пинковичи. Там, кстати, в память о песняре действует музей. Также Константин Мицкевич работал учителем в деревне Купятичи. Затем, переехав в 1912 году в Пинск, эти места он описал в своей трилогии «На росстанях».

В городе на Пине в жизни писателя произошли кардинальные изменения: в июне 1913 года он женился на учительнице Марии Каменской, у него родился первый сын Данила, и там же, можно сказать, в полной мере раскрылся талант писателя. В Пинске он создал более десятка стихотворений и рассказов. Сменить место жительства выдающегося белорусского литератора вынудила Первая мировая война.

Источник belta.by

Мнения

Вверх