Меркаванне: «Задача чыноўнікаў – зрабіць з музеяў прадпрыемствы па зарабленні грошай»

Меркаванне: «Задача чыноўнікаў – зрабіць з музеяў прадпрыемствы па зарабленні грошай»

– Самое значительное из планируемых нововведений в новой редакции Положения «О порядке и условиях проведения профессиональной аттестации, подтверждающей квалификацию экскурсоводов и гидов-переводчиков», которое, кстати, отправлено на согласование в Совмин уже не первый раз, и не факт, что и сейчас будет утверждено, заключается в том, что экскурсоводы будут вправе проводить только те экскурсии, которые защитили во время аттестации. Приведу пример. Приходит соискатель на аттестацию, сдает 45-минутную пешеходную экскурсию по Гомельскому дворцово-парковому ансамблю. Все хорошо, комиссия его аттестовывает. Каково же удивление всех членов комиссии, когда мы видим его рекламу на сайтах, где он заявляет, что проводит экскурсии по… 20 темам! Откуда заказчик может знать, что этот «специалист», возможно, даже и не был в тех городах, куда собирается проводить экскурсии?  Или приходит на комиссию претендентка из Полоцка. Мы ее спрашиваем: «Когда был освобожден город?» И в ответ – тишина. Понятно, мы не хотим, чтобы подобные непрофессионалы позорили страну и профессию.

Нам известны и такие случаи: экскурсовод берется проводить экскурсию, но затем просто включает в автобусе фильм (хорошо, если по теме!), а потом сдает группу на руки местному экскурсоводу или музейному работнику – и все. Жалобы туристов на некачественную работу экскурсовода или гида-переводчика могут стать основанием для внеочередной проверки. Если комиссия посчитает претензии обоснованными  и ненадлежащее качество проведения экскурсий подтвердится, экскурсовод рискует лишиться права проводить ту или иную экскурсию. В случае систематических нарушений свидетельство экскурсовода или гида-переводчика будет аннулировано.

Новая редакция положения предусматривает, что аттестационная комиссия будет прослушивать экскурсии на маршруте либо во время проведения аттестации, либо непосредственно во время работы экскурсовода с туристами. Цель аттестации заключается в проверке не только знаний претендентов, но также умения применять полученные знания на практике, во время работы на маршруте.

Изменения коснутся и требований к образованию претендентов. Это делается, чтобы предупредить случаи, когда любой желающий «с улицы» может принять участие в аттестации. Претенденты без соответствующего образования должны будут окончить специальные курсы в одном из учебных заведений либо заполнить пробелы непосредственно в процессе подготовки к аттестации. Также с целью отсеять «случайных людей» было принято решение о взимании платы с соискателей. Размер оплаты будет определяться исходя из обоснованных затрат на работу комиссии.  Правда, еще до конца неясно, будет введена такая норма или нет, учитывая, что новое положение еще не до конца прошло все согласования с различными министерствами, в том числе и с Минэкономики.

Мнения

Вверх