Международному автодорожному пункту пропуска «Домачево» исполнилось 20 лет

Международному автодорожному пункту пропуска «Домачево» исполнилось 20 лет

Старший прапорщик Николай Пипко очень хорошо помнит день открытия 20 лет назад. Было морозно и снежно, а вот очереди на границе не предвиделось – по причине торжественного мероприятия. Лишь несколько «легковушек», владельцы которых и стали первопроходцами через эту «точку» на белорусско-польской границе. Вновь образованное отделение пограничного контроля «Домачево» дислоцировалось в бывшем здании погранпредставительских встреч.

– А сейчас, сами видите, какой новый пункт пропуска построили. Все по передовым технологиям и с учетом современных реалий, – включается в разговор начальник ОПК Алексей Дудоладов.

Так точно: «Домачево» – внушительный приграничный комплекс, где созданы комфортные условия для граждан, пересекающих границу, и для профессионалов, несущих здесь службу. По словам начальника таможенного поста Олега Бойко, в среднем через этот пункт пропуска проходит до 1500 транспортных средств за сутки.

Переселение белорусских служб (отделения пограничного контроля и таможенного поста) на родную территорию состоялось в сентябре 2011-го. Как и прежде, работа здесь идет в круглосуточном режиме. Однако специализация пункта пропуска значительно изменилась. После успешного эксперимента с запуском движения через ПП грузовых транспортных средств общей массой до 7,5 тонны сейчас оформление таких грузовиков осуществляется на постоянной основе. Так что «Домачево» – единственный пункт пропуска на польском направлении, в котором проводят оформление как легковых, так и грузовых автомобилей.

Статусное изменение продиктовано самой жизнью. Ведь основное направление транзитного грузопотока Козловичи-Корощин давно перегружено, чтобы снять напряжение, и был выбран ПП «Домачево». Дорожная инфраструктура на белорусской территории соответствует всем параметрам, да польская сторона в этом плане несколько подкачала – дороги узковаты для большегрузов. Пропускная способность по ту сторону Буга отстает от наших возможностей.

2015 год для несущих службу в «Домачево» стартовал относительно спокойно. Из-за нестабильности валютных курсов польское направление как у белорусских «челноков», так и транзитных «коробейников» стало менее популярным. Однако не обошлось и без нарушений. Январский список открыли три случая задержания. Один из них – незадекларированные запчасти для мотоциклов плюс экипировка для мотоспорта на общую сумму около 90 миллионов рублей. 54-летний гражданин Польши пытался провезти этот товар на своей «Ауди S8» по «красному» коридору. Предоставив декларацию на временный ввоз транспортного средства, водитель пояснил: имеет при себе лишь личные вещи, которые можно перемещать через границу в рамках норм беспошлинного ввоза. Увы, ложь обнаружилась во время досмотра авто. В салоне и багажном отделении находилось свыше 350 запчастей (аккумуляторы, поршни, свечи и т.п.), а также костюмы, шлемы, обувь и перчатки для занятия мотоспортом.

ФОТО Николая Чеберкуса
Елена Жук

Мнения

Вверх