Международный фонд поддержки дикой природы «Красный бор» объявляет о начале реализации двух водных проектов

Международный фонд поддержки дикой природы «Красный бор» объявляет о начале реализации двух водных проектов

Сразу два водных проекта: «Живая вода» и «Как рождается река» — инициирует правление фонда «Красный бор».

Идея первого проекта: обследование всех родников Беларуси, выявление самых интересных, связанных с народными поверьями и легендами,  и перспективных с туристической точки зрения, обустройство при необходимости этих родников, включение этих объектов в туристические маршруты, нанесение новых достопримечательностей на туристические карты, издание путеводителя по самым интересным родникам Беларуси.

Реализация проекта подразумевает:

  • Создание инициативной группы, руководить которой будет менеджер проекта — сотрудник Международного фонда поддержки дикой природы «Красный бор». В состав группы могут записаться все неравнодушные люди, которые готовы участвовать в реализации проекта: выделить какие-то деньги или поехать и принять участие в уборке территории вокруг родника.
  • Привлечение к проекту научных сотрудников, способных изучить и проанализировать получаемую информацию о родниках, выделить наиболее перспективные предложения.
  • Создание логотипа проекта и разработка рекламной кампании.
  • Обращение за помощью в реализации проекта, в первую очередь, к специалистам — в районные инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, в сельские советы и лесничества, а также ко всем краеведам и путешественникам.
  • Подготовка документов для получения возможного финансирования проекта от международных организаций, заинтересованных в сохранении дикой природы в Беларуси.
  • Поиск партнеров внутри страны — в первую очередь, это могут быть компании, деятельность которых связана с водой. Очень надеемся, что владельцы торговых марок «Coca cola», «Криница», «Дарида», «Аливария», «Налибоки», «Фрост» и многих других откликнутся на предложение. И это даст возможность благоустроить множество родников, открыть их для путешественников, сделать посещение таких объектов не разочарованием от нашего разгильдяйства и бесхозяйственности, а радостью от красоты и самобытности природы Беларуси.

Родник в заказнике «Голубые озера». Фото Сергея Плыткевича

Второй проект подразумевает точное определение мест, где начинаются реки Беларуси, обследование их, обустройство, установка памятного знака, создание мест для отдыха, включение этих объектов в туристические маршруты и также издание путеводителя для туристов.

В настоящий момент оба проекта находятся в стадии оформления и формирования. Мы готовы выслушать любые критические замечания, внести какие-то изменения, которые улучшат и дополнят наши инициативы. Мы очень надеемся на поддержку проектов в регионах и абсолютно убеждены, что реализация этих инициатив не только повлияет на изменение отношения граждан Беларуси к родной природе, но и поспособствует развитию туризма в нашей стране, а также созданию положительного имиджа Беларуси на международном туристическом рынке.

Мнения

Вверх