Музей воинской части открылся в деревне Бронная Гора Березовского района

Музей воинской части открылся в деревне Бронная Гора Березовского района

Инициатором создания выставки стал командир части полковник Сергей Лазовский. За минувший год собран и систематизирован богатейший материал, который разместился в нескольких экспозиционных залах в помещении бывшей столовой. Это образцы хранящегося на базе воинской части оружия и многочисленные раритеты, документы и фотографии, в том числе поступившие от местных жителей. В экспозиции нашла отражение история деревни Бронная Гора, включая и самую трагическую страницу, связанную с событиями Великой Отечественной войны, когда Бронная Гора была местом массовых расстрелов евреев, которых фашисты привозили сюда из разных стран Европы. Доступ к богатейшей экспозиции будут иметь не только солдаты срочной службы, но и все желающие. Но для этого потребуется разрешение командира части.

Как сообщает АЕН, в музейной экспозиции широко представлена тема Холокоста.

Известно, что здесь было уничтожено более 50 тысяч человек.

В марте 1944 года гитлеровцы пригнали на Бронную Гору около сотни мирных граждан, которых заставили раскопать еврейские могилы и сжечь трупы.

Страшные костры, не переставая, горели в течение двух недель. Свидетели этого события также были расстреляны нацистскими извергами.

Мнения

Вверх