В Гольшанах на Ошмянщине появится Музей знахаря

В Гольшанах на Ошмянщине появится Музей знахаря

Его, уроженца Ошмян, всегда тянуло в древние Гольшаны. Поэтому и приобрел здесь полуразрушенный дом, пишет сайт газеты «Гродзенская праўда».

– В летописях есть описание, что на месте этого дома стояла когда-то корчма, которую называли «У черта», – рассказывает легенду Петр Явидович. – Название такое получила потому, что рядом лежал камень с отпечатком звериной ноги. В годы войны с Наполеоном камень у тракта служил опознавательным знаком для войск. Когда я покупал строение, это был уже жилой дом. Но когда пытались сменить старый пол, под ним оказались плоские, обтесанные камни. Скорее всего мой дом построен на фундаменте старой корчмы.

Камня на этом месте не стало после Великой Отечественной войны. Кое-кто из старожилов вспомнил, что его столкнули в реку.

– А как же соседство со старой мельницей? Не видели таинственного свечения, не слышали никаких звуков, которые описывают припозднившиеся туристы? Ведь таинственный объект – прямо перед вашими окнами.

Петр признается: какое-то неясное свечение видел. Но объясняет это явление вполне физическими причинами и природными условиями.

В новом доме под музейную комнату будет отдано два зала. Они расскажут о традициях знахарства. В этих же комнатах Петр будет встречать людей, которые приехали к нему как к целителю: ведь он тоже считает себя знахарем, притом потомственным.

Даже свою фамилию – Явидович – объясняет так: «я вижу дальше», значит, ясновидящий. Свою родословную Петр отслеживает от XIII столетия, и были в их роду и ясновидящие, и травники, и люди, которые лечили заговорами. Прабабушка была повитухой, дед Михаил предсказывал судьбу на картах. Удивительные семейные истории передавались в роду из поколения в поколение.

По материалам сайта газеты «Гродзенская праўда»

kraj.by

Мнения

Вверх