На этнопразднике в Чаусском районе воссоздадут события X–XII веков

На этнопразднике в Чаусском районе воссоздадут события X–XII веков

На площадке возле старинного городища радимичей гостей и туристов ждет театрализованное представление с древним обрядом ритуального костра. Для актеров по специальным эскизам реконструированы костюмы ХХІІ веков. «На мероприятии будет продемонстрирован уникальный обряд «Турица»: семь девушек с визгом и криком убегают от парня, наряженного быком. После убийства зверя мужчины из племени радимичей выбирали себе жен»,  рассказала Алеся Далецкая.

 Кроме того, все желающие смогут посетить аттракционы, соответствующие тематике празднества. Особое внимание уделят музыкальному сопровождению. На празднике выступят этноколлективы из Хотимска и Краснополья, дудари из Могилева и Минска. Гости мероприятия смогут вдоволь насладиться звучанием лиры и цимбал.

Во время праздника развернется стилизованная ярмарка, где будут продаваться изделия мастеров и ремесленников области, различная сувенирная продукция, а также пройдут мастер-классы. Одним из главных эпизодов ярмарки станет кулинарный праздник. Блюда местной кухни представят жители Радомли.

Belta.by

Мнения

Вверх