Когда на гродненском водохранилище появятся пляжи, зоны отдыха и агроусадьбы?

Когда на гродненском водохранилище появятся пляжи, зоны отдыха и агроусадьбы?

Юбилейное озеро и Неман

Главное и самое популярное место отдыха, Юбилейное озеро, готово к приему отдыхающих. За несколько недель до открытия сезона почистили акваторию озера и убрали мусор. Начальник водолазно-спасательной станции «Юбилейное» Владимир Сахонь рассказал, что набран штат матросов и спасателей, которые с 1 мая дежурят на озере.

На Немане купаться, как обычно, будут у Лососно возле спасательной станции и рядом со старым мостом. Коммунальные службы планировали установить на центральном пляже душевые кабинки и подвести к ним воду.

Августовский канал

Возможно, уже в этом году на канале появится новая зона отдыха с пляжем и спасательной станцией. Кроме этого, на шлюзе «Домбровка» останутся касса и пункты проката. Как сообщили в РУП «Гроднотуринвест», прогулка на теплоходе группой до 50 человек стоит 3 миллиона рублей, катание на катамаране — 50–60 тысяч рублей за час, аренда беседок — от 50 до 80 тысяч рублей. Ожидается, что частник откроет на шлюзе прокат велосипедов.

Гродненское водохранилище

Для гродненских любителей активного отдыха 2015 год начался с разочарования: ведь горнолыжный комплекс в Коробчицах так и не открылся. Главное ожидание лета — появятся ли зоны отдыха на водохранилище? Директор филиала РУП «Гродноэнерго» Гродненские электрические сети Виктор Зубрицкий сообщил, что чистку акватории Немана начнут в июне. В будущем по Неману планируют организовать судоходство, поэтому перед энергетиками стоит задача очистить водохранилище от подтопленных и поваленных деревьев.

Мы объехали водохранилище и не нашли изменений по сравнению с прошлым годом. На заросших травой берегах возле деревни Глядовичи валяется мусор, однако мусорные баки поставили возле Хомиков. Пустынно на противоположном берегу.

— Пока наши инициативы не находят поддержки. Мы еще в прошлом году планировали организовать пляж возле Хомиков, — говорит председатель Квасовского сельсовета Виктор Гидровец. — Я уверен, что пляж необходим, ведь на водохранилище будут съезжаться люди, и он будет пользоваться популярностью. Тем более что пробы воды показывают: купаться можно. Мы должны приучать людей к культурному отдыху, чтобы спокойно плавали, а не смотрели по сторонам, прежде чем зайти в воду, опасаясь, что оштрафуют.

Роскошь на фоне ветхости

Зато в деревнях, примыкающих к водохранилищу, как грибы после дождя растут коттеджи. Состоятельные граждане строят дома из дерева и камня на месте ветхих хат в полузабытых деревнях, к которым даже подъехать трудно. Такую картину мы увидели в заросших кустами Щербовичах. Активное строительство идет на другом берегу, в Новоселках и Селюках. На участках сложены стройматериалы, а в ста метрах от берега, где еще в прошлом году была дорога, сейчас вбиты колышки и насыпана песчаная подушка для будущих строений.

Судьбу водохранилища решали зимой в Гродненском райисполкоме. Как рассказал начальник отдела физической культуры, спорта и туризма Гродненского райисполкома Виктор Солома, существует концепция превращения акватории Немана в зоны отдыха, но пока территория реки не получила статус водохранилища. Документы уже переданы в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, сейчас дожидаются ответа.

По словам Виктора Соломы, высоки шансы, что уже в этом году на водохранилище появится два пляжа. Если выделят средства на оборудование спасательных постов и станций, пляжи будут насыпаны возле Хомиков и Глядовичей. Вместе с этим лесничества выбирают площадки для деревянных беседок на берегу водохранилища. Похожие уже стоят на Августовском канале и сдаются в аренду.

Остальная инфраструктура существует пока только на бумаге. Чиновники уже определили места, которые отдадут инвесторам. В Селюках и Свислочи могут появиться агроусадьбы, на площадках возле деревень Пужичи, Декаловичи, Селюки и Новоселки будут зоны отдыха с кемпингами. В здании бывшей школы в Глядовичах планируют открыть гребной клуб. Два инвестора купили детские лагеря между Новоселками и Селюками, но стройка ограничилась возведением забора.

— Думаю, потенциал водохранилища выше, чем у Августовского канала, — уверен Виктор Солома. — Уже сейчас мы будем привлекать внимание к Неману и проводить там соревнования среди рыбаков и праздники.

Мнения

Вверх