На усадьбе возле Волковыска организовали безбарьерный отдых на природе для инвалидов

На усадьбе возле Волковыска организовали безбарьерный отдых на природе для инвалидов

Лошадей держат для иппотерапии

Хозяйка усадьбы Янина уверена, что нужные идеи подсказывает жизнь:

— Как-то к нам самостоятельно на специальном транспорте приехали два инвалида-колясочника. Мне так хотелось показать им всю усадьбу, домики гончара и резчика, но высокие пороги не давали такой возможности. Было стыдно перед людьми, ведь никто не застрахован от обстоятельств. Когда-то эти мужчины были здоровы, но попали в аварию, которая изменила их жизнь.

После этого случая хозяйка решила переоборудовать территорию и внести коррективы в график приема гостей. Каждый вторник усадьба забронирована для инвалидов. За день принимают и бесплатно кормят до тридцати ребят. Именно ради них хозяева держат три лошади. Верховую езду практикуют как один из методов реабилитации — иппотерапии. Для гостей искусные ремесленники проводят мастер-классы по гончарному делу или соломоплетению. Год назад сельсовет отдал безвозмездно старый домик неподалеку. Хозяева усадьбы реконструировали его под дом реабилитации для инвалидов с беседкой и местом для пикника.

— Ребята стали как родные. Постоянно звонят, интересуются, когда можно приехать. Ведь для них так важно внимание. Я на всех семинарах по агроэкотуризму говорю коллегам: надо перестраиваться — инвалиды должны быть с нами и чувствовать себя комфортно даже на отдыхе, — рассказывает Янина.

Хранят двухсотлетний гончарный круг

Агроусадьба «Фальварак «У Рыся» появилась пять лет назад. За это время доставшийся хозяевам в наследство уголок с деревенским домом возле Беловежской пущи разросся до огромного комплекса. На территории в 16 га есть баня-бочка на берегу реки, зона для регистрации браков, детская площадка с пляжем, кадка-купель, много беседок для уединения.

Одна из интересных задумок — деревня ремесленников рядом с усадьбой. В любом домике — гончара, ткачихи, кузнеца или резчика — турист может запросто переночевать. Первым на этнографическом подворье появился домик гончара. Хозяйка поясняет, что он возник неслучайно: в семье мужа три поколения занималось гончарством, поэтому хотелось показать своим детям, как создаются изделия из черной глины. Вся стена уютного деревянного домика увешена семейными фотографиями. На столиках — посуда, изящные поделки из глины. Интерьер полностью передает атмосферу, овевающую ремесло.

— Многим глиняным горшкам более ста лет. Гончарному кругу — за двести: он перешел от прадеда. Правда, за это время немного видоизменился, — говорит Янина.

В домике резчика туристы могут поспать на русской печи. В ней хозяйка по праздникам выпекает местный пирог банкуху, более известный как традиционный литовский шакотис. Не типичное для белоруской деревни лакомство в этой местности имело свое значение: именно его выпекали родственники невесты на замужество.

— На одну банкуху уходит шесть десятков яиц, а выпекается она целых шесть часов. Если на свадьбе сто человек — надо десять банкух. После такой готовки у печи замуж не захочется, — шутит Янина.

 

Для валунов заказывали кран

Еще одна необычная идея хозяев — сделать свой Стоунхендж. Возле усадьбы рядом с речушкой стоит три огромных валуна. Чтобы перевезти один камень весом две тонны, заказывали подъемный кран и грузовую платформу.

— Валуны имеют свое символическое значение. В семье у нас трое детей, и очень хотелось, чтобы они, даже когда поженятся, всегда мысленно были с нами. Планируем пригасить скульпторов и из каждого камня высечь фигуру ангела. Создадим семейный уголок, — делится планами Янина.

Дети, действительно, вдохновители семьи. Сын Роберт, будучи студентом в варшавском вузе, успел самостоятельно заработать приличную сумму, но деньги отдал родителям для возведения отдельного кафе возле усадьбы.

Его планируют открыть уже к концу года. Для старшей дочери Вероники, тоже студентки польского университета, строится еще одна усадьба — «Бусляночка». А без помощи младшего, тринадцатилетнего, сына мать и вовсе не представляет хозяйство.

Американец пообещал подарить микроавтобус для инвалидов

Среди гостей усадьбы — компания из Голландии, израильские журналисты, польские байкеры, американский посол. Последний, к слову, так проникся атмосферой этого места, что пообещал подарить микроавтобус для перевозки инвалидов. Из последних иностранных туристов — пара влюбленных: невеста из Дании и жених из Португалии. Именно здесь захотели расписаться на берегу реки.

Vgr.by

Мнения

Вверх