На выходных: День вышиванки, тайны Непала и шоу на воздушных полотнах

На выходных: День вышиванки, тайны Непала и шоу на воздушных полотнах

Во-первых, с тех пор, как мои собственные дети были маленькими, подобного опыта в моей практике не было. Во-вторых, по поводу отдыха в Одесской области вообще, и в Затоке в частности, в последнее время появлялась масса самых разнообразных отзывов от «ах!» до «кошмар!» В-третьих, как ребенок перенесет дорогу на автобусе, смену климата, пищи и прочие неожиданности? А с другой стороны – Ксюхе на следующий  год в школу, и такой возможности: ощутить весь бархат бархатного сезона у нас не будет…Последний аргумент заставил отмести все сомнения. Все, едем.

Дорога

Ехать на нормальном автобусе даже ночью – вполне комфортно. Ксюха свернулась калачиком – и уснула, просыпаясь только на санитарных остановках. Хотя мы и боялись, что ее укачает – ничего подобного!

Наш домик

Небольшую, но уютную комнату на базе отдыха «Кардинал», где было все, что необходимо, – холодильник, телевизор, кондиционер, душ с горячей водой и две удобные кровати, ребенок сразу окрестил «нашим домиком». Туда мы возвращались после пляжа, мылись, отдыхали, читали, рисовали, пили чай, перекусывали…

Бассейн

Особым удовольствием и развлечением стал бассейн, расположенный на территории базы. Там, в лягушатнике, плюхались дети, там плавали и взрослые.

Море

Разумеется, главное, для чего едут в Затоку, – это море. Большей частью оно нас радовало штилем. Правда, бывали дни, когда слегка штормило, а волны приносили водоросли и медуз. Зато как было интересно детям посмотреть на пришельцев из глубин! Вода была теплая, температура комфортная, что позволяло много купаться и загорать до черноты практически без защитных кремов. Народ был, но, конечно, не так много, как в активный сезон. Пребывание на пляже очень разнообразил сбор камешков и ракушек и строительство замков. В результате домой мы привезли килограмм-другой камней и ракушек…Но это неизбежно, я даже и не спорила.

Не только для тела, но и для души

Любой отдых нуждается в разнообразии. Отдавая себе отчет в том, что, возможно, маленький ребенок не очень-то запомнит подробности исторического экскурса, я решила все-таки свозить Ксюшу в Белгород-Днестровский на экскурсию, надеясь, что общие впечатления останутся.

Взрослые участники экскурсии осмотрели подземную церковь Иоанна Сучавского, которая  сооружена над каменным колодцем, где, по легенде, был убит православный святой Иоанн Новый, или Сучавский, а мы просто умылись водой из источника св. Иоанна, считающейся  целебной.

Основной восторг у ребенка вызвала прогулка на кораблике под названием «Владимир».

Да и средневековая крепость Аккерман, расположенная  на берегу Днестровского лимана,  одна из крупнейших и наиболее сохранившихся в Украине,  впечатлила. В общем, цель – развлечь ребенка и заронить в ее душе любовь к поездкам и новым впечатлениям – достигнута.

Питание

Возможностей пропитаться в Затоке – великое множество. Именно этот вопрос вызывал у меня наибольшее беспокойство. Для ликвидации всяческих нежелательных последствий был закуплен мешок лекарств. Пригодился только уголь, да и то после огромной порции мороженого. Завтракали мы «дома»: Ксюха едок еще тот, поэтому съедала купленный йогурт или сырок, а я пила кофе с бутербродом. Обедать ходили в кафе «Солнышко», где по приемлемым ценам заказывали борщ или солянку, салат, спагетти с куриными тефтелями или котлетой, картофель фри, соки  и пр. Обходилось это пиршество в 4-5 долларов. На ужин ели помидоры, фрукты и пили чай.

Аттракции

Первым делом Ксюша освоила детскую площадку в центре нашего «Кардинала».

В центре Затоки можно покататься на таком поезде за 40 гривен (доллар – 26 гривен).

Развлечением были и прогулки по осенней Затоке.

Расставание…

…было печальным. Ксюша уезжать не хотела. В последний день мы пришли попрощаться с морем, которое тоже не хотело нас отпускать…

Не прощаемся, а говорим «До свидания!»

…Читатель наверняка скажет, что я приукрасила, недоговорила, ввела в заблуждение, нарисовала все в розовых тонах. Признаюсь, не все было супер-пупер. Но я прекрасно знала, что, возможно, пляж и улицы не будут абсолютно чистыми. Что назойливые продавцы всякой всячины будут досаждать на пляже своими криками. Что дорогу до Затоки идеальной никак не назовешь. И, несмотря на все это, мы замечательно отдохнули. Солнце было нежарким, море – теплым, база – уютной, настроение – отличным, соотношение «цена – качество»  достойным. Поэтому говорим «спасибо» Затоке, «Кардиналу», турфирме «Подевюс» за наш поистине бархатный отдых!

Мнения

Вверх