На выходных: отправиться на соревнования по джип-триалу, посмотреть на современный японский дизайн и узнать, как это делали во Франции

На выходных: отправиться на соревнования по джип-триалу, посмотреть на современный японский дизайн и узнать, как это делали во Франции

Каждый человек отмечает свои дни рождения по-разному. Кто-то ждет-не дождется гостей, накрывая шикарные столы, кто-то совершает какие-то экстремальные поступки. Мне в этот день, как и на Новый год, и на любые выходные, кстати, нужно куда-то ехать. Не поехал, не пофотографировал – начинается ломка. В общем, выработался уже такой стиль жизни, к которому приспособлены и жена, и работа.

Выбор в этом году пал на Беловежскую пущу, хотя было множество других вариантов и ехать пришлось не прямо, а через Лиду, о которой мы делаем очередную книгу, и сельскую усадьбу «Над Неманом», которой будет посвящен материал в ближайшем номере газеты «Туризм и отдых».

Почему Беловежская пуща? Потому что месяц назад я там весьма удачно сфотографировал бобрят и оленя-рогача. Но, к сожалению или к счастью, любой удачный снимок для меня является очередным подстегивающим фактором – я хочу сделать еще лучше. Поэтому процесс фотографирования является бесконечным – так как необходимый результат не достигается никогда. Конечно, когда у меня не будет сил ходить по лесу и лазить по деревьям, я остановлю это непрерывное движение вперед. Но, надеюсь, к тому времени, благодаря стремительному прогрессу, появятся новые возможности для получения и фиксирования впечатлений…

Итак, Беловежская пуща, 7 августа, раннее утро, мы с младшим Пекачем оставляем машину и тихонечко подходим к охотничьей вышке в урочище Теплухи. Светает, ни оленей, ни кабанов не видно. Переезжаем к реке Наревка. Снова подход к вышке и осмотр с нее поймы. Увы, в прошлый раз олень подошел здесь ко мне метров на восемь, сегодня глухо. Перемещаемся на Никор, осматриваем те места, где обычно держатся животные. Сегодня и здесь никого нет. Лишь в самом дальнем уголке Никорского поля замечаем небольшое стадо зубров, но они сразу же реагируют на машину и скрываются в ближайшей кромке леса. Я делаю несколько кадров бегущих зубров, но в этих снимках нет ничего особенного. Мы снова идем по пойме реки в самые дебри Беловежской пущи. Однако увидеть удается лишь одного оленя, и то на мгновение. О фотосессии и речи даже нет.

Что ж, приходится ограничиться почти случайно сфотографированными птичками.

IMG_9859

 Сорокопут-жулан.

 IMG_9851

По-моему, скворцы.

 IMG_9743

IMG_9755

IMG_9925

А этих пока определить не могу, надеюсь, специалисты подскажут.

Мы едем дальше, раз нет животных, я забираюсь в дебри.

 IMG_0068

IMG_0087

IMG_0118

IMG_0203

IMG_9180

Обычно ольховый лес фотографировать очень сложно, а вот здесь он смотрится, по-моему, сказочно.

 IMG_9831

IMG_9224

А здесь я нахожу красоту прямо на воде, точнее, на воде находится ряска, а на ней тени от тростника и маленьких деревцев. Правда, смотрится необычно?

 IMG_9954

IMG_9970

IMG_9972

Мы встречаемся с туристами, которые путешествуют по пуще на фирменном автобусе.

 IMG_0024

IMG_0028

А затем слышим в лесу звуки белорусского гимна. Как туда не заехать?

 IMG_9267

IMG_0164

IMG_9249

Оказывается, именно в этот день раз в году в самой глубине Беловежской пущи проходит траурный митинг на месте расстрела фашистами беларусских и польских граждан. Мне эти звуки оркестра под сенью прохладного векового леса показались и трагичными, и символичными…

Мнения

Вверх