Научный сотрудник Борисовского музея приглашает пройтись маршрутом Наполеона

Научный сотрудник Борисовского музея приглашает пройтись маршрутом Наполеона

Именно в Зембине пересекаются почти все туристические маршруты Борисовского района. Пройтись маршрутом Наполеона приглашает научный сотрудник Борисовского музея. Ежегодно именно эту экскурсию – от берегов Березины до Зембина – посещают сотни французских и не только туристов.

Обязательная остановка около руин костела Вознесения Девы Марии. Этой дорогой, по словам экскурсоводов, отступала великая армия Наполеона. После знаменитых событий на Березине вместе с солдатами Бонапарт ночевал в зембинском костеле. В храме исповедовался смертельно раненный французский генерал. На кладбище возле костела он и упокоился. После своего посещения Наполеон приказал сжечь храм. В начале прошлого века его воссоздали, однако после 30-х годов он снова пришел в упадок. Почти такая же история у церкви Святого архангела Михаила, разместившейся неподалеку. Только четыре года назад ее начали восстанавливать. Среди меценатов и футбольный клуб БАТЭ.

Сегодня в храме можно прикоснуться к 16 частичкам мощей святых, таких как Евфросинья Полоцкая, Иоанн Кормянский, Вифлиемские младенцы. Тут находится и церковный археологический музей.

Не обошлось и без арсенала пуль и мин времен Великой Отечественной войны. Его подарили в зембинский музей народной славы.

Мнения

Вверх