«Навадворскія падвячоркі»: три агроусадьбы провели собственный локальный фестиваль

«Навадворскія падвячоркі»: три агроусадьбы провели собственный локальный фестиваль

Но, в принципе, веселье, отдых и развлечения вполне можно организовать, так сказать, на местном, локальном уровне. Так и поступили в деревне Новый Двор три агроусадьбы, устроившие мероприятие под названием «Навадворскія падвячоркі».

…Старинная деревня Новый Двор (ее история начинается в 1567 году) находится всего в пяти километрах от Минска. Поэтому все желающие поучаствовать в празднике приехали как на машинах, так и на общественном транспорте. Нам повезло – нас захватила из столицы Алеся Полуян, дочь хозяйки усадьбы «Настенька» Эльвиры Полуян. Но сначала мы должны увидеть кусочек истории, поэтому навещаем объект, который показывают туристам, – усадебный дом помещиков Бунге, который сегодня стал православным храмом Михаила Архангела.

А вот и улица Парковая, где и находится усадьба «Настенька» – центр нынешнего праздника.

Пока гости не съехались, бродим по территории, любуясь многочисленными коваными деталями – настоящим украшением трехуровневого дома.

Удивляться тут нечему: хозяин усадьбы Игорь Полуян – замечательный кузнец. Как правило, каждый турист получает в подарок подкову на счастье.

Впрочем, есть и еще одна интересная деталь: здесь оборудованы вольеры для  собак. Это такая гостиница для тех питомцев, которых не с кем оставить. Вот так они встречают Алесю – именно она занимается с этими милыми созданиями.

Более того, в агроэкоусадьбе «Настенька» созданы все условия для приема и размещения людей с ограниченными возможностями. А прекрасной терапией для них служит именно общение с собаками, которых можно гладить, брать на руки, расчесывать… Алеся утверждает, что после таких сеансов  глаза таких людей, а особенно детей, светлеют, и они начинают улыбаться. Алеся считает, что собаки социализируют людей с ограниченными возможностями лучше, чем люди и лошади.

Приезжают в усадьбу и для занятий так называемым морским бильярдом. И все это придумывает и инициирует Эльвира Полуян, которая просто фонтанирует идеями. Она и придумала местный «фэстик» под названием «Навадворскія падвячоркі». А вот уже и гости пожаловали, и Эльвира встречает их, как и положено…

После того, как гости отведали пирогов, к ним на огонек прибыли… казаки из ансамбля «Батька атаман».

Не успело веселье достичь апогея, как всех присутствующих пригласили на мастер-класс по кузнечному делу. Жаль, подкова мне не досталась, зато смотреть на процесс было очень интересно.

Программа мероприятия предусматривает перемещения, поэтому мы отправляемся продолжать веселье в усадьбу «Людмила», благо находится она совсем рядом.

Сначала – обзорная экскурсия и фотосессия, а также знакомство с обитателем и сторожем дома, который, впрочем, не расположен сторожить, а хочет поиграть...

Ученики местной школы подготовили небольшое выступление и трогательные сувениры.

А хозяйки усадьбы «Равновесие» порадовали собственными изделиями.

Потом были песни и пляски, в которых приняли участие все желающие.

Оказалось, и это еще не все. Практически в полной темноте отыскали усадьбу «Новый Двор», где нас ждал очередной сюрприз.

Из, в общем-то, обычного белорусского дома мы попали в обиталище… древних римлян.

Оказалось, хозяин усадьбы Александр Апанович просто живет именно в этом времени! Он даже  придумал свой проект. Им стал фестиваль «Кастра Нова», который собирает поклонников античной культуры, реконструкции и истории. Кстати, название это весьма символично: в переводе с латыни – Новый Двор. Более того, он является известным бардом, выступающим в театре авторской песни «Эскиз». Так что мы еще и приобщились к искусству бардовской песни. Вот такой получился необычный и волнующий микс.

…На обратном пути, общаясь между собой, мы решили, что, несмотря на некие организационные огрехи, местный фестивальчик получился весьма своеобразным и поэтому имеет право на жизнь!

Мнения

Вверх