Неман в Гродно превращается в болото

Неман в Гродно превращается в болото

Согласно данным гидрологического поста, уровень воды сейчас находится на 18 см, хотя в начале месяца достигал почти 40. Таким образом, был побит рекорд обмеления в 2002 году – 23 см. За сухими цифрами скрывается грустная реальность: например, отдельный участок между Коложей и Новым мостом в 10 минутах от центра города все больше напоминает настоящее болото.

«Дойти до острова теперь можно, не замочив ног, вокруг – мусор, который до сих пор лежал на дне, стаи ворон и ужасный смрад. Из воды видны даже фундаменты немецкой переправы через Неман времен Первой мировой, а из кустов, в 50 метрах от воды, торчит знак о запрете купания... Одним словом, картина апокалиптическая».

По иронии судьбы, на острове, который сейчас «прирос» к берегу, в конце 90-х проводились акции протеста экологов против строительства ГЭС на Немане, которую экологи неоднократно обвиняли в начале процесса обмеления реки.

В свою очередь на ГЭС утверждают, что работа идет в «штатном режиме», а проблемы с обмелением связаны с природными аномалиями.

 

Мнения

Вверх