Невестин камень в Ошмянском районе станет туристическим объектом – на это пойдет более 13 тыс. долларов

Невестин камень в Ошмянском районе станет туристическим объектом – на это пойдет более 13 тыс. долларов

В прошлом году при районной библиотеке в Ошмянах создали краеведческое любительское объединение «Знай  край», где и родилась идея проекта. Невестин камень – это огромный валун на дне оврага на территории Новоселковского сельсовета – памятник природы республиканского значения. Он уже давно привлекает туристов со всей Беларуси. И неудивительно, одна из легенд гласит, что незамужним женщинам камень дает счастливый брак, а бездетным парам – родительское счастье. Стоит только прикоснуться к его поросшему мхом боку или посидеть на нем.
Для реализации проекта Евросоюз выделил 13300 долларов – 90 процентов от общей стоимости. Остальные средства выделит местный бюджет.
Проект будет реализован в несколько этапов. Первоначально Невестин камень «облагородят».  Территорию вокруг  памятника природы благоустроят.
Вырежут лишние кустарники. Ко дну оврага, где залег  этот уникальный валун, оборудуют ступеньки, установят информационный стенд, устроят площадку, установят скамейки, урны для мусора. Будут собраны и записаны легенды о Невестином камне, истории его появления.
В планах – выпуск брошюр  и буклетов для туристов, анимационной программы, основанной на собранном материале.
Заключительным этапом реализации проекта станет проведение в конце апреля краеведческой конференции  «Валуны – маяки истории» с приглашением ученых из Национальной академии наук и Гродненского музея.

 

Мнения

Вверх