Новые узоры украсят самый длинный в Беларуси купальский пояс

Новые узоры украсят самый длинный в Беларуси купальский пояс

«Наши мастера намерены украсить пояс новыми орнаментами, узорами, апробировать новые приемы ткачества, обнаруженные во время этнографических экспедиций в своих районах. Это будет не просто работа над поясом, а еще и мастер-классы для желающих научиться такому древнему традиционному для Могилевской области ремеслу»,  отметила Наталья Доминикова.

В прошлом году во время областного семинара по ткачеству мастерицы заложили основы будущего раритета. Сегодня длина пояса составляет 35 м, а ширина полотна 15 см. К празднику «Купалье» («Александрия собирает друзей»), который традиционно проходит в агрогородке Александрия Шкловского района в начале июля, длина пояса должна превысить уже 50 м.

Для того чтобы все получилось, мастера из разных уголков области будут приезжать каждый месяц в Могилев и продолжать работу над поясом. Например, сегодня будут трудиться над купальским шедевром ткачихи из Дрибинского района. Выставка-презентация этого уникального изделия будет проходить, как и в прошлом году, на празднике «Купалье». Предполагается, что здесь гости мероприятия смогут не только полюбоваться поясом, но и при желании внести лепту в его ткачество и с помощью мастериц овладеть секретами этого стародавнего ремесла.
 

www.belta.by
 

Мнения

Вверх