Посетители музея «Хованщина» проживут один день в партизанском отряде

Посетители музея «Хованщина» проживут один день в партизанском отряде

Масштабное мероприятие будет проводиться в виде интерактивной экскурсии, т.е. в реконструкции военных событий сможет принять участие любой желающий. Организаторы обещают посетителям, что за день они сполна прочувствуют жизнь партизан.

Так, исторические клубы разыграют в лесу сцену боя с врагом, в которой задействуют бронетранспортер, мотоциклы, лошадей. Кроме того, зрители увидят, как в небольшом деревянном домике командиры разрабатывают план боевой операции. Гости смогут присоединиться к партизанам, которые отдыхают после задания. В других частях лагеря развернутся не менее интересные события. В частности, в лесной школе будут проходить занятия, в санчасти необходим постоянный уход раненым, в редакции областной газеты «Заря» будет набираться срочная сводка Совинформбюро. Не обойдется реконструкция без солдатского обеда с полевой кашей.

Мероприятие в «Хованщине» запланировано на два дня. Организованные группы школьников здесь ждут 28 мая, а на 29-е приглашаются жители и гости района. В мемориальном комплексе уже началась подготовка к реконструкции. Благоустраивается прилегающая территория, обновляется экспозиция.

Мемориальный комплекс партизанской славы в Ивацевичском районе открылся в 1971 году. «На его месте во время Великой Отечественной войны размещались штаб партизанского соединения, подпольные обкомы КПБ и ЛКСМБ, редакция областной газеты «Заря». Жители лагеря пообещали друг другу, что ежегодно будут там собираться в последнее воскресенье мая. Сегодня традицию ветеранов продолжают их дети, внуки, правнуки»,  рассказала Раиса Горбач.

belta.by

Мнения

Вверх