Оксана БИЧУН: «В Беларуси сложилось представление о национальном туроператоре как о лишнем звене во въездном туризме»

Оксана БИЧУН: «В Беларуси сложилось представление о национальном туроператоре как о лишнем звене во въездном туризме»

– Оксана, что сейчас больше всего волнует вас как туроператора, работающего во въездном туризме?

– Отправной точкой развития въездного туризма в Беларуси мы считаем 2007 год. Именно тогда, оценив ресурсы и потенциальные возможности Беларуси, мы разработали белорусские турпродукты, создали каталоги, организовали продвижение Беларуси, в том числе через бесплатные рекламные туры для рынка В2В и международные выставки. Мы делали это сами, за счет собственных средств.

Сначала мы были устремлены на российский рынок, потом и на другие – европейские и восточные. И с 2008 года «пошел» въездной поток, туризм в Беларуси начал бурно развиваться. Никто в те времена про экспорт туруслуг с точки зрения показателей роста экспорта, объема валютной выручки и разделения субъектов хозяйствования не говорил. Наоборот, все твердили: какое счастье, что белорусские туроператоры начали развивать въездной и внутренний туризм! В те годы в нашем предприятии въезд занимал львиную долю в общем объеме услуг, мы принимали российских, прибалтийских, немецких и других туристов. Бывало, что обслуживали по тысяче туристов ежедневно! Но постепенно инкаминг начал сдавать позиции. И это не только в нашей компании, но и в целом в отрасли. Уже в 2010 году на итоговой коллеги Минспорта и туризма я отметила снижение туроператорской роли в общем объеме экспорта туруслуг Беларуси и внесла предложения по выходу из сложившейся ситуации.

– С чем это было связано?

– Во-первых, в 2008 году были введены показатели по экспорту услуг и объему валютной выручки. В итоге гостиницам стало просто невыгодно иметь дело с национальными туроператорами, потому что, продавая отель через местного оператора, резидента Республики Беларусь, они теряли показатели (валютная выручка в таком случае шла в показатели белорусской фирме). Так объектам размещения стало более выгодно сотрудничать напрямую с иностранными компанияминерезидентами РБ. Ведь в этом случае только у отелей улучшаются показатели. Но в результате, как показывает статистика, за первое полугодие 2016 года средняя загрузка отелей составила меньше 30%. Уже в 2010 году на примере собственного предприятия мы  зафиксировали снижение доли въездного туризма на 23%.

Во-вторых, как следствие – белорусский туроператор стал не конкурентоспособен в формировании белорусских турпродуктов. Объекты размещения, объекты экскурсионного показа, объекты питания и по сегодняшний день стимулируют привлечение зарубежных туроператоров особыми условиями: размером комиссионного вознаграждения, более выгодными условиями аннуляции, «мягкой» ответственностью за нереализацию, гибкостью в ценообразовании и т.д., но не для белорусских туроператоров. 

– То есть фактически государство, введя показатели по экспорту туруслуг, «вырубило» такой канал продаж, как национальный DMC-оператор?

– Именно так. Более того, сложилось представление о туроператоре, который занимается въездным туризмом, как о «лишнем звене», посреднике, который перепродает проживание. Это неправильный подход. Задача и профессиональные амбиции добросовестных операторов (а именно такие работают на белорусском рынке, кстати, нас, инкаминговых операторов не так много – всего около 25) – продавать уже сформированный турпродукт, где проживание составляет лишь 30% от объема услуг. Ведь туризм состоит не только из проживания, а из комплекса сопутствующих услуг (экскурсии, анимационная программа, трансферы и т.д.). Именно этим мы и занимаемся. Мы делаем опять все сами: начиная от формирования турпродуктов, продвижения Беларуси за рубежом, организации бесплатных рекламных туров в Беларусь и всевозможных воркшопов для рынка В2В и заканчивая предложением целого комплекса услуг зарубежному туристу. И все это опять же за счет собственных средств! Хотя в практике мирового опыта государство участвует в финансовой поддержке отечественных туроператоров, которые обеспечивают въездной туризм.

Хочу заметить, что на сегодняшний день белорусские туроператоры, занимающиеся въездным туризмом и работающие как полноценные DMC-компании более 20 лет, располагают необходимым программным обеспечением, укомплектованы специально обученными специалистами, в том числе маркетологами. Нас знают как надежных партнеров, профессионалов во многих странах. Почему же государство не рассматривает нас как ключевых игроков на поле въездного туризма? Давайте зададимся вопросом, почему Беларусь сегодня не принимает чартеров с зарубежными туристами?  В то же время именно белорусские туроператоры организуют чартеры в другие страны. Сегодня мы видим, что белорусские туроператоры обеспечивают на 80% больше выезда, чем въезда с учетом численности активного населения в Беларуси. Значит, потенциал у отечественных туроператоров есть, а условий для работы нет.

У нас недавно сложилась абсурдная ситуация. Мы пытались расселить группу российских спортсменов, и отель предложил: заключите с нами российский контракт! Потому что тогда к ним на счет поступит валюта, которую они смогут записать в экспорт туруслуг и таким образом выполнить показатели. Это лишь подтверждает, что гостинице исходя из созданных условий выгоднее работать с зарубежным туроператором.

Но это полностью ломает нормальную структуру ведения инкамингового бизнеса, которая существует во всем мире! Борьба за показатели по экспорту – это механизм замедленного действия, и ведет только к спланированному конфликту интересов внутри одной туристической отрасли. Таким образом, государство фактически стимулирует сотрудничество и приход в Беларусь операторовнерезидентов РБ, в результате чего большая часть прибыли от продажи туров в нашу страну остается не в Беларуси, а у оператора-нерезидента.

Обратите внимание еще на одну деталь сотрудничества гостиниц и отечественных туроператоров в Беларуси. Когда мы заходим в отель в любой стране мира, где развит туризм, что мы там видим в холле? Стенды туроператоров DMC. Мы также видим множество папок от всех DMC-компаний страны с экскурсиями, где каждый проживающий в отеле турист может подобрать себе подходящий маршрут внутри данной страны пребывания. Мы видим, что там созданы нормальные условия, для того чтобы операторы вместе с объектами размещения могли предлагать гостям сформированный турпродукт. Видим ли мы что-либо подобное в наших отелях? К сожалению, нет!

Есть еще парадоксальный случай. Например, все санаторно-курортные учреждения «Белпрофсоюзкурорта» и многие объекты размещения с 2009 года не работали с белорусскими операторами в части размещения иностранных гостей. Нам, национальным операторам, резидентам Республики Беларусь, было запрещено реализовывать путевки зарубежным клиентам. Мы могли реализовывать путевки в санатории только гражданам Беларуси! Доходило до того, что мы покупали их у российских туроператоров. И только в марте этого года это постановление отменили.

Столько уже говорилось и говорится о проблемах въездного туризма, что, кажется, давно уже можно было сделать выводы и все исправить. Готовясь к интервью, я пересмотрела свои выступления на итоговых коллегиях в Министерстве спорта и туризма и на всевозможных форумах, посвященных проблемам въездного туризма, начиная с 2010 года. Уже тогда все вышеназванные и другие проблемы были обозначены мною от имени всей отрасли. На этих форумах присутствовали руководители такого уровня, во власти которых решить эти вопросы, – представители Совета министров, Администрации Президента. Но мы – белорусские операторы – так и не были услышаны! Ситуация продолжает оставаться критической по сегодняшний день.

Понятно, что она не возникла бы, если бы данный вопрос кем-то регулировался и контролировался. А так имеем то, что имеем. И в первую очередь взоры отечественного туроператора должны быть устремлены на внутренний поток, на внутренний рынок. Именно отечественные туроператоры должны быть хозяевами в белорусском туризме, так происходит во всем мире!

– Что-то меняется в положительную сторону?

– Конечно же, в Беларуси существенно улучшилась туристическая инфраструктура после чемпионата мира по хоккею, появились новые объекты размещения, появились учреждения образования, готовящие специалистов в области туризма. Но когда вектор въездного туризма был на подъеме, когда была эйфория и можно было развиваться, нам подрезали крылья. А сегодня, откровенно говоря, ситуация уже другая. Многие из тех, кто хотел заниматься и занимался  въездным туризмом, ушли в другие сферы. А те, кто это делает сейчас, и делает, по нашим меркам, успешно – на самом деле не могут полностью реализовать свои возможности. Потому что, во-первых, не решены глобальные вышеназванные проблемы, а во-вторых, появились еще новые. Но сама Беларусь не может реализовать свой туристический потенциал без участия отечественных туроператоров. В нашей стране более 16 тысяч объектов экскурсионного показа, есть потенциал в активном, событийном, транзитном, деловом и во многих других видах туризма. Таким образом, сегодня Беларусь – страна нереализованного туристического потенциала. Так почему же белорусским туроператорам не помогают и не создают условия? Мы, конечно, пытаемся что-то делать, но с каждым годом удельный вес въездного организованного туризма в общем объеме туруслуг падает.

– Какие зарубежные фирмы входят на рынок с тем, чтобы продавать Беларусь?

– В первую очередь российские, прибалтийские. Обратите внимание, сколько экскурсионных автобусов приезжает сегодня из соседних государств. Большинство из них едет уже не через белорусских туроператоров, хотя все они узнали о турпродуктах именно благодаря нашим организованным рекламным турам. Зарубежные туроператоры  рассчитываются с гостиницами напрямую, прибывают на своем транспорте, гида заказывают по интернету. Но мы же не заключаем контракты с каждым отелем Греции, Болгарии, Польши, Литвы, Венгрии. У нас для этого есть принимающая DMC-компания, у которой созданы самые лучшие условия для обеспечения конкурентной цены и имеется все необходимое для обеспечения приема наших соотечественников. Такова структура инкаминга во всем мире, кроме Беларуси.

 На ваш взгляд, почему все-таки не делают справку на операторов? Кто же обеспечит потоки? Или расчет исключительно на гостиницы и самостоятельных туристов?

– Мне кажется, никто по-настоящему проблемами туризма не занимается. Во-первых, нет преемственности кадров в Министерстве спорта и туризма. Меняются ответственные руководители отрасли, команда в департаменте. Люди, возможно, приходят с идеями, но они не успевают их реализовать. Сначала мы должны достучаться до чиновников, потом они пытаются что-то делать, но портфели уже сменили. Во-вторых, мы постоянно только говорим о частно-государственном партнерстве, об объединении усилий. Но общего объединения усилий с государством нет. Возможно, нужно внести несколько изменений в законодательную базу, чтобы льготировать или отменить НДС у  всех участников в формировании турпродукта (поставщиков услуг размещения и экскурсионного показа, и турпредприятия) в случае, если продукт комплексно сформирован и реализован отечественным туроператором. Страна от этого деньги не потеряет, наоборот – выиграет, потому что туроператоры профессионально формируют моду, спрос и организуют турпотоки. С разными рынками – европейским, американским, азиатским – нужно по-разному работать, реализовывать соответствующие спросу маркетинговые программы. В-третьих, въездной туризм предполагает серьезную аналитику и исследование, а этого тоже пока нет. Иначе непонятно, как развиваться. В-четвертых, туризм, на мой взгляд, не должен находиться в структуре спорта. Туризм – это бизнес-процессы, это экономика. Когда на туризм начнут смотреть как на экономику – все встанет на свои места! И, наконец, самое главное, на мой взгляд, – отсутствие государственной стратегии в отношении субъектов туристической отрасли.

– Насколько мне известно, ряд туроператоров хотел бы провести совместную встречу на уровне премьер-министра, чтобы обсудить все те вопросы, о которых мы сегодня говорили?

– Да, мы бы хотели встретиться с теми людьми, которые принимают решения в стране. Сегодня назрела острая необходимость в определении государственной стратегии в отношении отечественных туроператоров  какова роль национальных туроператоров в организации въездного и внутреннего туризма, каковы наши задачи и приоритеты. Ну, а если нам скажут, что отечественный туроператор не нужен в организации въездного туризма, то будем заниматься развитием других туристических дестинаций: Болгарии, Греции, Венгрии, Испании, восточных стран и других.

Мы хотели бы, конечно, узнать и вместе обсудить возможные изменения, которые необходимо произвести, чтобы создать приемлемые условия белорусским туроператорам для работы по организации въездного и внутреннего туризма, а также заверить государство, что при изменениях ситуация действительно кардинально поменяется в лучшую сторону. 

Поверьте, белорусская туристическая отрасль заслуживает уважения! Мы хотели бы обсудить и другие вопросы  и внести предложения на такой встрече. Например, как так получилось, что внутренний туризм сегодня не по карману нашим гражданам? Все, что у нас в туризме качественное, аналогичное литовским, польским вариантам, – все это у нас гораздо дороже. Сегодня тур выходного дня в Эстонии, Латвии или Литве с проживанием в четырехзвездочном отеле дешевле, чем в Беларуси.

Есть вопросы по организации возможностей для активного туризма. У нас столько красивых мест – на озерах, реках. Найдите хоть одно действительно качественно обустроенное место для отдыха. Я имею в виду стоянки, пляжи. Давайте поищем их на Вилейском водохранилище, на Нарочи, в других курортных местах. Стоит «полуживой» шлагбаум, написано «платная зона», а внутри ничего нет – ни туалетов, ни лежаков, ни возможности покушать, ни аренды оборудования – ничего нет! Вдумайтесь, в Беларуси не созданы условия для активного недорогого отдыха! А ведь это продукт так сказать эконом-класса! Это самое простое, что мы могли сделать.

Сейчас вышел Указ о безвизовом въезде на Августовский канал. Но давайте сравним его польскую часть и белорусскую. Что делать туристу на белорусской части Августовского канала? В Польше – прекрасная инфраструктура, услуги на любой вкус и кошелек, доброжелательная атмосфера. У нас ничего нет! Потому что предпринимательство на Августовском канале не развито. Но без развития предпринимательства не добиться превращения канала в посещаемое туристами место. Зачем все усложнять, если есть международный опыт? На мой взгляд, причины наших неудач в туризме – это отсутствие гибкости в ценообразовании, отсутствие стратегии развития отрасли, отсутствие доброжелательного отношения к предпринимателям, отсутствие желания ответственных людей кардинально изменить атмосферу, пренебрежительное отношение к профессионалам турбизнеса. Давайте же попытаемся это исправить! В Беларуси столько талантливых и активных людей. Мы можем это сделать!

– Спасибо за беседу! Удачи!

 

Новости

Вверх