Осторожно, Европа закрывается!

Осторожно, Европа закрывается!

5 апреля вступит в силу визовый кодекс Европейского союза, и уже на следующий день белорусские путешественники могут столкнуться с проблемой: их паспорта запросто могут оказаться недействительными для въезда на территорию стран-участниц.

Согласно одной из статей нового документа, для получения визы заявитель должен предоставить действительный документ (в белорусском случае – паспорт), который отвечает трем требованиям.

Во-первых, срок действия документа должен истекать не ранее трех месяцев после предполагаемой даты выезда с территории страны – члена ЕС в случае однократной визы, а в случае с многократными поездками – после предполагаемой даты последнего посещения.

Во-вторых, в паспорте должны быть как минимум две чистые страницы.

В-третьих, паспорт должен быть выдан менее десяти лет назад.

И если первые два требования не являются новостью, то третий критерий – настоящая информационная «бомба»: перед поездкой в Европу паспорта должны будут обновить едва ли не половина населения Беларуси. К примеру, те белорусы, которым уже исполнилось 36 лет, но еще не исполнилось 45, ведь их паспорта явно старше требуемых 10 лет. В эту же категорию попадают белорусы в возрасте 55+, а также дети – и те, и другие активно путешествуют по Европе.

Означает ли европейское нововведение, что теперь им всем придется остаться дома, потому что белорусским законодательством строго оговорены конкретные случаи, когда паспорт можно поменять до истечения срока действия, и среди них нет пункта «не соответствует требованиям Евросоюза»? Создаст ли необходимость «обновить» главный документ ажиотаж в паспортных службах и справятся ли они с наплывом желающих? Действительно ли, как сообщают некоторые источники, начиная с 5 апреля 2010 года, вместе с первой заявкой на получение шенгенской визы белорусам придется предоставлять биометрическую информацию, в частности, отпечатки пальцев? Какие еще подводные камни ожидают белорусских граждан на пути в Европу с введением новых правил? Ответы на эти и другие вопросы читайте в следующем номере газеты «Туризм и отдых».

Мнения

Вверх