Российская газета: «Отдыхающие в белорусских санаториях отмечают: питание стало более скудным, а число медицинских процедур сократилось»

Российская газета: «Отдыхающие в белорусских санаториях отмечают: питание стало более скудным, а число медицинских процедур сократилось»

Особенно остро туалетная проблема стояла и, как это ни удивительно, продолжает стоять для экскурсионных групп, путешествующих по нашей родине. Зачастую экскурсоводам приходилось по просьбе трудящихся, иногда по их О-ОЧЕНЬ настоятельной просьбе, останавливаться у опушки, делать рукой широкий приглашающий жест и говорить: «Вот перед вами благоустроенный белорусский ЛЕС!»

Если гражданам из бывших советских республик посещение кустов в случае крайней нужды – дело привычное, то для иностранцев – экзотичная экзотика. А в последнее время, когда наши леса стали прибежищем гадких клещей, это простое, казалось бы,  мероприятие превращается в опасное для жизни. Не спорю – туалетов стало больше. Появились даже милые коричневые санитарные блоки, где чисто и совершенно бесплатно. Но их пока очень и очень недостаточно. Кроме того, бывали случаи, когда к заветному сортиру подъезжал автобус с туристами, а расторопные смотрительницы вывешивали табличку: «Санитарный день» или «Технический перерыв». Понять их можно: кому же хочется убирать после целой оравы народу? Гордящийся этими клонами немецких санузлов Минтранс рекордного увеличения подобных  приютов усталого туриста не обещает. А в Германии, откуда я вернулась на днях, эти блоки стоят на каждом шагу!

Частники, которые заботятся о приросте придорожного сервиса, ведут себя касательно туалетов странновато. Последний пример вообще из области анекдотов. Едем в Лиду на презентацию нового «пивного» исторического маршрута. В автобусе ехали блогеры и журналисты. Санитарная остановка где-то посередине дороги (к сожалению, не помню точно где). Идем к приличному на вид зданию туалета. Там сидит тетечка и написано: «Туалет платный, 2 тысячи рублей. ПЛАТИТЬ в БАРЕ!!!» Пока мы соображали, что к чему, доставали искомую сумму, тетечка удалилась, сбежала и все. Двери, впрочем, остались открытыми. А мы, попользовавшись услугами бесплатно,  долго еще пребывали в недоумении… Во многих придорожных кафе тоже так просто в сортир не попадешь: нужно что-то купить в кафе или в баре, и только тогда заветные двери распахнутся.

Меня всегда удивляло, что на наших заправках, даже на новых, только что появившихся, в массе своей строят одноочковые «унисексные» туалеты, где туристы выстраиваются в грандиозные очереди. В некоторые из них корпулентные дяди и тети могут втиснуться с большим трудом, и некоторые части тела остаются снаружи. Да и санитарное состояние их таково, что отечественные туристы давно прозвали их «Запах родины».

В городах туалетная тема также весьма болезненна. Общественные туалеты – скорее исключение, чем правило, а спасительных «Макдональдсов» тоже не так много. А попасть в какое-нибудь общественное заведение, где присутствует туалет, – из области фантастики. Поэтому Постановление Минздрава № 102 от 12 октября нынешнего года, где содержится требование  для объектов торговли, общепита и сервиса обеспечить посетителям доступ к туалетам, в том числе и служебным  – это просто революционный прорыв  в такой насущной туалетной теме. Более того, «на автозаправочных станциях, объектах общественного питания, бытового обслуживания, магазинах, при отсутствии в них общественных туалетов должен быть разрешен доступ граждан в служебные туалеты»,  говорится в документе.

И здесь можно  только крикнуть «Ура, ура!!!» и порадоваться за отечественных и зарубежных путешественников и туристов, которым не придется, наконец, исследовать благоустроенный белорусский лес!

...Кстати, туалет можно использовать как аттракцию.

Или, как инструмент маркетинга: в Вене так зазывают руссо-туристо. Прикол в том, что сортир находится в сувенирной лавке - народ заодно что-нибудь и купит!

Мнения

Вверх