Отмена виз и сателлитные счета: ко Дню туризма Михаил Портной рассказал о положительных тенденциях

Отмена виз и сателлитные счета: ко Дню туризма Михаил Портной рассказал о положительных тенденциях

За прошлый год в Беларусь прибыло около 300 тысяч туристов и экскурсантов, причем, если в 2014 году они оставались в нашей стране на 4 дня, то в 2015-м – уже на пять. Стал более интенсивно развиваться внутренний туризм: в прошлом году по своей стране путешествовали более 90 тысяч туристов и 745 тысяч экскурсантов. В нынешнем году утверждена Госпрограмма развития туризма на ближайшие пять лет под говорящим названием «Беларусь гостеприимная». Главная цель этой программы  создать в стране современный туристический продукт и повысить долю туризма в экономике государства. Принята новая редакция Закона «О туризме». Велась активная работа по введению безвизового  режима.  Эта инициатива поддержана Министерством экономики и МИД: «Недавно глава государства принял решение о безвизовом въезде туристов на территорию Августовского парка, немногим ранее – на территорию Беловежской пущи. Сейчас для Совета министров подготовлен документ, в котором содержатся наши предложения о безвизовом въезде на пять дней туристов из 80 стран, прибывающих в аэропорт. Надеемся на положительное решение этого вопроса. Предполагается, что оно будет принято до конца нынешнего года».

В ближайшей перспективе также – введение сателлитных счетов. «Нам очень нужна информация о туристах: сколько времени они находятся в стране, сколько и где тратят. Мы хотим иметь реальную картину. И такую картину смогут предоставить только сателлитные счета. Этим вопросом Минспорта занималось с 2004 года. Но теперь с помощью специалистов ЮНВТО работа приближается к завершению», – сказал замминистра. В какой-то степени новая система уже отработана на российских туристах, которых, как известно, «посчитать» труднее всего из-за отсутствия границ. Как сообщил Михаил Портной, в августе на основных дорогах подсчет россиян, приезжающих в Беларусь, был произведен. Более того, в средствах размещения провели анкетирование, из которого станет ясно, с какими целями приезжают российские гости и какие средства тратят в нашей стране.

Беларусь становится все более привлекательной для инвесторов, которые хотят вложить свои средства в туристическую отрасль. Появились такие туристические объекты, как «Красный бор», «Плисса» и другие. По словам замминистра, ЮНВТО включил Беларусь в топ-10 стран с наиболее интенсивным притоком иностранного капитала, учитывая, что прирост составляет 12%. Более того, министр спорта и туризма Александр Шамко на днях в составе правительственной делегации отправится в Китай, где будет подписано соглашение с крупнейшей туристической компанией о строительстве в Беларуси  туристического комплекса. «Китайцы – люди практичные,  отметил Михаил Портной,  и они понимают, что после отмены визового режима взаимные потоки туристов между нашими странами будут более интенсивными».

В нынешнем году активно налаживались туристические контакты с соседями из России. Основные направления сотрудничества – военно-патриотический и культурно-познавательный туризм.

На вопрос, будет ли в нынешнем году проведен конкурс «Познай Беларусь», замминистра ответил, что обязательно, потому что «это хорошая традиция».

В заключение Михаил Портной анонсировал туристическую выставку «Турибизнес-2016» и подчеркнул, что основной акцент на ней будет сделан не на выездной, а на въезной и внутренний туризм.

Мнения

Вверх