Памятную доску доктору Заменгофу вернули на дом по улице Кирова в Гродно

Памятную доску доктору Заменгофу вернули на дом по улице Кирова в Гродно

laz2

В 2005 году, когда здание было уже в аварийном состоянии, вывеску сняли. Ранее дом много лет был общежитием, а после отселения началось его хождение по рукам, несколько раз он продавался на аукционе, но в конце концов дождался реставрации, рассказывает «Твой стиль».

laz3

laz4

Частный собственник, несмотря на очень плохое состояние здания, смог вернуть его к жизни, сохранив стены, однако полностью заменив истлевшие деревянные перекрытия. В доме скоро разместятся магазины и офисы.

Уроженец Белостока Людвиг (Лазарь) Заменгоф известен во всем мире. В конце XIX в. он создал искусственный язык — эсперанто (в переводе — «надежда»), который должен был гарантировать людям большее понимание и толерантность по отношению друг к другу. Эсперантисты были убежденными пацифистами и сторонниками всеобщего разоружения, за что их репрессировали и фашисты, и коммунисты.

В Гродно и окрестностях в межвоенные годы наиболее известными эсперантистами были белорусские поэты Филипп Пестрак, который вел переписку на эсперанто из расположенной недалеко от дома Заменгофа гродненской тюрьмы, а также скидельский белорус Петр Севрук, который переписывался на языке эсперанто со многими эсперантистами мира.

Сегодня личность Заменгофа малоизвестна в Гродно, а вот Белосток раскрутился благодаря своему знаменитому уроженцу. Несколько лет назад здесь прошел всемирный фестиваль эсперантистов, который проводится раз в два года. Считается, что по всему миру на эсперанто говорят несколько десятков миллионов людей.

О других достопримечательностях Гродно читайте тут.

s13.ru

Новости

Вверх