Первый «Рижский дворик» в Беларуси появится в Минске на Комаровском рынке

Первый «Рижский дворик» в Беларуси появится в Минске на Комаровском рынке

По его словам, накануне в рамках визита делегации Рижской думы в Минск был презентован проект стендов латвийских продуктов питания. Эта модель несколько лет успешно отработала в России. В сети магазинов «Алые паруса» и «Перекресток» в Москве и области в целом было открыто 25 магазинчиков (стендов). Но в настоящий момент этот популярный среди московских покупателей проект сошел на нет из-за взаимных санкций Европейского союза и России.

Поэтому авторы идеи «Рижских двориков» активно ищут новые рынки. К сожалению, концепция не прижилась на Западе.

Мэрии Риги и Минска договорились о запуске проекта на паритетной основе. Первый «Рыжскi куток» будет открыт на Комаровском рынке в столице Беларуси. Представители официальной делегации Риги в четверг должны осмотреть место под будущий дворик.

Ассортимент стенда – качественные продукты питания. Латвийские производители не планируют конкурировать с белорусскими коллегами, они намерены предложить новые для минского рынка товары, которых пока еще нет на прилавках магазинов, так как белорусская сторона защищает своих производителей, ограничивая импорт. По неофициальной информации, сетевые операторы придерживаются пропорции 80% местных товаров и лишь 20% - привозных.

В свою очередь у белорусских производителей появится уникальная возможность выхода на латвийский рынок, так как проект запущен на паритетной основе. Такая концепция также выгодна и с точки зрения логистики.

М. Толстой прогнозирует, что первый «Белорусский дворик» будет открыт на Рижском центральном рынке (муниципальное предприятие) через 3-6 месяцев. Но пока неизвестно, где именно. Это может быть как специально оборудованный стенд в одном из павильонов, так и отдельный магазинчик на торговой площади.

Сегодня в стадии разработки находится аналогичный проект с Казахстаном. Идут переговоры с Арменией и Грузией. Поступило предложение из Объединенных Арабских Эмиратов, добавляет Толстой.

Delfi.lv

Мнения

Вверх