Зимний сезон в Банско откроется 13 декабря

Зимний сезон в Банско откроется 13 декабря

Остров кошек в Японии

Однако даже на фоне всеобщего поклонения и обожания кошачья колония на крошечном острове Аошима, что на юге Японии, в префектуре Миядзаки, в 500 метрах к востоку от главного острова Кюсю, представляется удивительным образцом взаимоотношений человека с животным миром. Кошек здесь больше сотни, а местных жителей – не больше двух десятков. Когда-то здесь проживало около 900 человек, но после Второй мировой войны большинство жителей в поисках работы покинули остров, остались лишь старики-пенсионеры.

Остров кошек в Японии. Фото 1

Примерно в то же время на острове появились кошки – как биологическое и проверенное временем средство борьбы с расплодившимися мышами. Кошки расправились с мышами сравнительно быстро, но сами стали бесконтрольно размножаться. Местные жители не могли (да, по-видимому, и не очень хотели) противостоять кошачьему нашествию, и кошки заняли все пустующие строения на острове. Однако этот процесс нельзя назвать полным одичанием – кошки не боятся людей, не агрессивны и остаются, по сути, домашними животными. Просто, как и положено их роду, «гуляют сами по себе». 

 

Остров кошек в Японии. Фото 5

Местные жители подкармливают островных кошек, оказывают им ветеринарную помощь, и даже, как могут, контролируют рост поголовья - так, недавно несколько животных подверглись стерилизации. Причина такой заботы не только в традиционной любви японцев к кошкам, но и в экономическом расчёте. На остров Аошима стали ездить туристы, сначала японские, а потом и зарубежные. Японцы отправляются на Аошиму за «душевным исцелением», иностранцы - просто поглазеть на удивительное «кошачье царство». И те и другие изрядно пополняют местную казну. Кошки, таким образом, продолжают служить людям, даже когда живут «сами по себе».

Остров кошек в Японии. Фото 10
 
Остров кошек в Японии. Фото 4
 
Остров кошек в Японии. Фото 8
 
Остров кошек в Японии. Фото 6
 
Остров кошек в Японии. Фото 3
 
Остров кошек в Японии. Фото 2
 

Мнения

Вверх