Побывать на природе и приобщиться к шляхетской истории: «Остров радости» открылся в Станьково

Побывать на природе и приобщиться к шляхетской истории: «Остров радости» открылся в Станьково

Сама усадьба, к сожалению, не сохранилась. Но благодаря усилиям пивзавода «Оливария» в Станьково восстановлена историческая зона отдыха «Остров радости». Как сто лет назад это делал граф и его друзья, так и мы сейчас можем «радоваться» жизни в этом красивом месте. В первоначальном виде восстановлены деревянная пристань, мост, каменные скамьи.  Основное внимание  ротонде с восемью колоннами, которая сохранилась с XIX века, и сейчас полностью восстановлена.

Изначально усадьба принадлежала отцу минского губернатора, Эмерику Чапскому, это он построил в Станьково роскошный усадебно-парковый комплекс и собрал большую коллекцию предметов искусства. Его сын Кароль Чапский так любил родовое имение, что, даже имея свои дома в Минске, каждый день верхом ездил в город за 40 км, а жил именно в усадьбе.

На открытии «Острова радости» побывал правнук графа Чапского Эдуардо Годлевски, который сейчас живет в Лондоне. Он собирается написать книгу о своем именитом предке и для этого хочет выучить белорусский язык. Приветственное слово гостям он зачитал именно на белорусском, похоже, процесс изучения уже начался.

Усадьба в Станьково славилась своими передовыми технологиями, которые внедряли там ее хозяева: электричество, телефоны, водопровод, канализация. Ирония судьбы: если раньше в Станьково изо всех сил устремляли взгляды в будущее, сейчас мы пытаемся найти там именно прошлое.

Усадьба была разрушена в 1961 году, но сохранились некоторые хозяйственные постройки. С «Острова радости» открывается вид на Свято-Никольский храм, который был построен по приказу Эмерика Чапского в 1858 году. По озеру скоро будут ходить катамараны и лодки, чтобы отдых в этом месте был еще более приятным.

Мнения

Вверх