Почему жители минской пятиэтажки против хостела?

Почему жители минской пятиэтажки против хостела?


Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

А недавно в помещение стали заносить большие двухэтажные кровати и матрасы. Оказалось, ни о каком детском саде речи никогда не шло - вместо него планировалось открыть хостел. Но это жителей дома категорически не устраивало: они начали собирать подписи против его открытия.

- Здесь днями сверлили и стучали несколько месяцев. А у нас большинство жителей дома - пенсионеры, у них давление. Люди просто не выдерживали этого шума, - переживает жительница многоэтажки Ольга. - Но наши пенсионеры боялись что-то сказать, терпели. Поэтому мы, молодежь, решили вмешаться: собрали подписи против открытия хостела и отнесли их в администрацию Московского района.

Свою позицию жильцы пятиэтажки объясняют просто: хостел будет постоянно открыт, там начнут собираться шумные компании, а для дома с плохой шумоизоляцией, где более 40 лет не было капремонта, это станет серьезной проблемой.

- Будет приезжать молодежь, она хочет повеселиться, а нам надо отдохнуть. У нас резко ухудшаются условия жизни, - выражает мнение большинства жительница дома. – У владельцев помещения нет отдельной стоянки для авто, ставить свои машины постояльцы будут на нашей парковке. А антисанитария? Где они будут есть? У нас могут завестись тараканы и мыши, мы же это понимаем. Вот в России сейчас Государственная дума планирует принять решение о запрещении открытия хостелов в жилых домах. Ну, неспроста же они хотят это сделать, видимо, у них есть уже негативный опыт.

- Да, мы тоже подписывались против. Зачем нам тут хостел? Ну, вот будет эта молодежь приезжать, шуметь, пить, кричать. Как нам жить в таких условиях? - возмущаются пенсионеры.

Жители дома провели общее собрание, на котором присутствовали представители компании ОАО "Монтажлегмаш". Им жильцы передали свои вопросы и претензии в письменном виде.

- Представитель компании сказал, что документы на получение разрешения от исполкома на организацию хостела в помещении еще находятся в стадии подготовки. Свои вопросы мы им отдали, ждем ответа, - рассказывает Ольга.

Под письмом к администрации района против открытия хостела подписалось 75% жителей дома. И ответ от местной власти они уже получили. В нем сказано, что "при проверке целевого использования нежилых помещений по улице Короля, 18 специалистами нежилого фонда УП "ЖРЭО Московского района г. Минска" установлено, что в помещениях, находящихся в собственности ОАО "Монтажлегмаш", без получения соответствующего разрешения выполняется перепланировка, связанная с изменением целевого назначения помещений".

- Этот факт администрация района признала правонарушением, предписала ОАО "Монтажлегмаш" прекратить выполнение строительных работ и направить к ним представителя компании для составления административного протокола, - говорит Ольга. - Мы благодарны администрации Московского района, которая оперативно отреагировала на наше обращение и проверила правомерность аренды помещений под хостел. Сейчас проверка документов на перепланировку продолжается, и жильцы ждут сообщений от чиновников.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

В компании, которая владеет помещением, рассказали, что ремонт в нем уже закончен. Сейчас готовятся документы на согласование всех работ.

- Сейчас все строительные работы приостановлены, - пояснили в ОАО "Монтажлегмаш". - Мы готовим ответы жителям дома на их вопросы.

А в фирме, которая сняла помещение и планирует открыть здесь хостел, говорят, что пока жители дома волнуются напрасно.

- На данном этапе у жильцов нет оснований для беспокойства. Хостел пока открываться не будет, - рассказали REALTY.TUT.BY в компании.
Читать полностью:  http://realty.tut.by/news/building/436229.html
 

Мнения

Вверх