Почти 160 тыс. иностранцев отдохнули и подлечились в белорусских здравницах в январе – августе

Почти 160 тыс. иностранцев отдохнули и подлечились в белорусских здравницах в январе – августе

Ох. Так и представляешь эту роскошь: песчаный пляж, пальмы, высокое небо. Все такое желтое и лазурное. Волны набегают и, соответственно, отбегают. Баунти падают прямо в рот. Райское наслаждение со всеми вытекающими последствиями. Хочется плакать от желания попасть в это сказочное  место и от невозможности это сделать. Мечты, мечты…Стоп! Почему же мечты? Вот, черным по белому написано: «Белорусам могут упростить въезд в полтора десятка стран. Среди самых дальних – Объединенные Арабские Эмираты и Сингапур. Первый раунд консультаций по облегчению визового режима уже состоялся». Не знаю, правда, что значит «первый раунд». Возможно, дипломаты встретились, поклонились друг другу, руки пожали, спросили: «Ну, как вы там, в Сингапуре? Скучаете по белорусам?» А те в ответ: «Ну, как вы там, в Беларуси, скучаете, небось, по Сингапуру?» А наши сказали: «Ну да, конечно, и все хотим в ваш бананово-лимонный рай!» Вот теперь уже хочется плакать от счастья – мечта-то, оказывается, может осуществиться! Начинаю интересоваться, а как дела обстоят на сегодняшний день? На самом деле – пока в Сингапур нужна виза. Оформляется в Посольстве Сингапура в Москве. Срок оформления – около недели. Но фирмы обещают потенциальным туристам и побыстрее. Стоимость визы – 90 USD с учетом курьерских расходов и консульского сбора. На фоне общей стоимости тура – около 1000 долларов плюс перелет – деньги не такие уж большие. А теперь посмотрим, пользовалось ли это экзотическое направление популярностью у соотечественников. Статистика утверждает, что в 2012 году в Сингапур отправилось 7 человек, а в 2013 – 13.

Приятно, конечно, что родной МИД так беспокоится о десятке-другом  желающих съездить в «бананово-лимонный». Или о тех, кто захотел попасть в незнакомый и далекий Эквадор. Тут вообще без проблем – с 20 июня в эту страну можно отправляться, не заботясь об открытии визы. Одна загвоздка: почему-то не хотят ехать граждане Беларуси в Эквадор. Более того, в перечне стран, куда по статистике отправляются белорусы, этой страны нет вовсе. Как и безвизовой Венесуэлы. А вот Монголия, с которой соглашение о безвизовом режиме вступило в силу с 5 июля, есть. И в прошлом году туда отправилось целых два (ДВА!) туриста. Свободно открытая для белорусских туристов Бразилия – страна, безусловно, интересная,  но из-за «кусачести» стоимости хитом продаж также не является: в 2012 году там побывало 53, а в 2013 – 76 человек. Дипломатические усилия, на мой взгляд, не зря потрачены на  безвизовое соглашение с Турцией, ежегодно занимающей в рейтингах популярности лидирующие позиции, хотя, честно говоря, никому не мешала и никого не напрягала марка, которую вклеивали в аэропорту.  Возможно, неплохо было бы добиться отмены виз с ОАЭ, куда поток туристов увеличился в два раза – с 4701 в 2012 году до 8531 человека в 2013. Но самое главное – все силы сконцентрировать не на экзотических «сингапурах» и «эквадорах», а на  странах Европы, куда белорусы ехать ХОТЯТ. Причем ХОТЯТ ехать массово, а не в единственном экземпляре.

В одном из интервью глава МИД Владимир Макей, говоря о работе по упрощению визового режима, сказал: «Это важно в первую очередь для конкретного, простого человека». Мне, как конкретному простому человеку, хотелось бы, конечно, когда-нибудь махнуть в Сингапур. Но мечты у меня гораздо более конкретные: дожить до того времени, когда я смогу сесть на поезд или автобус – и съездить в Литву, Польшу или Францию…Без виз.               

Новости

Вверх