Подведены итоги конкурса «Греция – моя мечта»: победитель определен!

Подведены итоги конкурса «Греция – моя мечта»: победитель определен!

«Нам было очень сложно выбрать лучший рассказ, так как все работы разносторонние, разные по стилю и способу изложению, -- комментирует представитель компании «Музенидис Трэвел» Анастасия Позднякова. – И мы не ожидали, что в конкурсе примет участие столько человек. Долго спорили и выбирали лучших, у всех членов жюри были свои любимчики и те рассказы, которые зацепили струнку в душе. 

Впервые мы словно посмотрели на Грецию глазами наших туристов и узнали, что причин посетить Грецию безумное множество, и это не просто погреться на солнышке на море. Для кого-то вдохновением в жизни служат греческие герои и боги, кому-то очень ярко запомнились школьные легенды и мифы, кто-то уже побывал в Греции и эта страна навсегда поселилась в сердце, кому-то посчастливилось познакомиться с греками, у кого-то есть даже греческие корни, а  для кого-то Эллада – это просто страна мечты... Несмотря на то, что Беларусь и Греция -- страны далекие друг от друга, оказалось, что нас связывает столько ниточек!»

В результате напряженной работы и даже споров жюри все-таки сумело определиться с победителем. Ею стала минчанка Екатерина Ткаченко.

Именно ей достается  недельное проживание на двоих в отеле Alexander The Great, 4*.

Рады сообщить, что все участники конкурса получают 5%-ную скидку от компании «Музенидис Трэвел» на любой тур в Грецию. А фирменными сувенирами жюри отметило Галину Осмоловскую, Инессу Плескачевскую, Татьяну Шевченок и Кристину Хилько. Получить призы можно в понедельник, 11 мая, в офисе компании “Музенидис Трэвел” по адресу Романовская Слобода, 3а. Телефон для контакта  +375 17 306 36 13 (Анастасия Позднякова).

Благодарим всех участников за прекрасные рассказы!

Предлагаем вашему вниманию великолепный текст нашей победительницы. Надеемся, вы поймете, почему мы выбрали именно его...

«Моя греческая бабушка сохранила для меня Элладу!»

Моя бабушка Надежда  дважды была замужем. Но свою девичью фамилию – Ангелопулос – она сохранила до конца своих дней..

Ее родных братьев  расстреляли в 1937 году как шпионов…  Тремя годами ранее  Надежду Ангелопулос  вызывали в НКВД… И  дали двадцать четыре часа на сборы со словами: «Убирайся в свою Грецию».  На следующие сутки девятнадцатилетняя девушка,  рыдая,  принесла  чекистам чудом раздобытую справку о том, что она  родилась в России, и что ее отец – грек, а мать – русская.

В 1937 году бабушка  уже жила в Минске, вышла замуж, родила дочь. Отъезд в Беларусь спас ей жизнь, но  арест братьев научил главному жизненному кредо.  Чтобы избежать обвинений в шпионаже, нужно оставить греческую фамилию. Сменила фамилию – значит есть что скрывать...  А есть что скрывать – значит, расстрел...

Сохранив  девичью фамилию, Надежда Ангелопулос молчала о своих греческих корнях почти до середины 1990-х….

И только окончательно  поверив в смену эпох,  она стала припоминать  все то, что пыталась забыть всю жизнь. 

Из рода Ангелопулос в ХХ столетии выжили только  женщины  – Анна, Еванфия и Надежда – три дочери Яна Ангелопулоса, урожденного афинянина,  который в  середине XIX века приехал в Курск по коммерческим делам,  женился  на русской девушке и  остался там навсегда…

Бабушка помнила, как в раннем детстве вечерами рано овдовевший отец рассказывал ей о далекой и удивительной стране. Ни слов, ни смысла этих историй она, конечно, не помнила,  но память сохранила  воспоминания о сладковатом, слегка шипящем языке, под который так легко и крепко засыпалось.

Помнила бабушка, что по-гречески ее имя  – Надежда – звучит  красиво и гордо – Эльпида. Так называл ее отец… Она была самая младшая…  Мать умерла, когда Эльпиде-Надежде едва исполнилось четыре.  А через два года исчез отец. Шла гражданская война…. И кем был расстрелян отец – красными или белыми – так никто и не узнал..

Бабушка говорила, что  однажды, во время оттепели, она все же пыталась найти своих племянников – детей  репрессированных братьев…  Но ей скоро объяснили, что дети «врагов народа» не носят фамилии  отцов…

 Род Ангелопулосов  как будто  растворился  в пучине ХХ века, несправедливого, трагичного, крушившего мечты и надежды…

В  конце своей длинной жизни бабушка запоем рассматривала путеводители по Греции... Помню, она особенно  удивлялась, всматриваясь в  фото  греческих домиков, буквально вросших в застывшую, тысячелетнюю  вулканическую лаву острова Санторини….

 «Неужели  такое сочетание – синего моря и неба,  белых  стен и голубых крыш – неужели все это существует на самом деле?», – искренне, как ребенок, недоумевала она.

А мне хотелось понять, в чем притягательность греческой нации. Гордой, не терпящей конформизма и рабства. Вся история  греческого народа – это история борьбы за свою свободу… Вспомнить хотя бы новейшее время – знаменитое греческое «охи»  («нет») ультиматуму Муссолини осенью 1940 года.  А потом  четыре года  отчаянного сопротивления итальянским фашистам и гитлеровским войскам…

Стойкость и бунтарский дух были присущ  и моей бабушке Надежде… У нее был настоящий греческий характер – единственное отцовское  наследство, которое не  смогли отобрать никакие власти.

Никто из детей и внуков Яна Ангелопулоса так никогда и не побывал на родине своих предков. Уже незадолго до смерти моя 92-х летняя бабушка как-то сказала, что, наверное, ее отец был бы  очень счастлив, если бы знал,  что хотя бы кто-то из его потомков увидит Афины…

Я  очень люблю Грецию! И знаю, что буду туда возвращаться вновь и вновь.

И я очень благодарна моей бабушке. Она сохранила не только свою девичью фамилию... Она сохранила для меня целую Элладу…

Екатерина Ткаченко

 

Мнения

Вверх