Портной: назрели изменения в указ № 372, регулирующий деятельность в агроэкотуризме

Портной: назрели изменения в указ № 372, регулирующий деятельность в агроэкотуризме

«Что касается внесения изменений в указ № 372, они уже назрели, потому что таких преференций, которые даются людям (работающим в этой сфере.  Прим. БЕЛТА), нет ни в одной стране мира»,  сказал Михаил Портной.

По его словам, положения нынешнего указа, например, дают возможность иметь мини-гостиницу на десять помещений, однако их площадь не определена. Это помогает развивать данную инициативу, однако зачастую вредит государственной торговле, санаториям и т.д., находящимся рядом с такой мини-гостиницей, в силу налоговой нагрузки, которую они должны покрывать. В то же время ставка сбора для владельцев агроусадеб составляет всего лишь одну базовую величину в год. «Это совершенно неприемлемо. Поэтому подход, наверное, будет дифференцированный»,  предположил замминистра, имея в виду увеличение ставок для тех, кто предоставляет услуги агроэкотуризма в престижной курортной зоне.

Работа над изменениями и дополнениями в указ № 372, который регулирует деятельность в агроэкотуризме, ведется на протяжении нескольких последних месяцев. Сейчас ставка сбора для владельцев агроусадеб  одна базовая величина в год (1 БВ = 180 тыс. бел. рублей). Ранее во время обсуждения новой редакции указа предлагалось ввести ставку сбора в размере одной БВ в месяц. При этом сбор будет уплачиваться только за те месяцы, в которые фактически будет осуществляться такая деятельность. Кроме того, рассматривалось предложение разрешить увеличивать ставку сбора областным Советам депутатов. В таком случае решение о повышении ставки может зависеть от нескольких факторов: расположения усадьбы, количества комнат и оказываемых услуг. Проектом указа предлагалось разрешить депутатам увеличивать сбор не более чем в 10 раз.


Источник: http://www.belta.by

Мнения

Вверх