Посетители Берлинской туристической выставки ITB искали Беларусь на стенде… России

Посетители Берлинской туристической выставки ITB искали Беларусь на стенде… России

«Я много лет подряд езжу на ITB, – говорит Игорь Николаевич. – Это крупнейшая площадка, на которой собираются десятки тысяч представителей турбизнеса со всего мира. И конечно, тот факт, что Беларусь в этом году не участвовала в этом форуме – огромная ошибка. Мы теряем то, что идет к нам в руки! К примеру, такой сегмент – как малые группы. Беларусь не может привлечь тысячи туристов, но интересна именно как штучный товар – для заинтересованных туристов. И именно сейчас, когда немцы формируют программы на год-два вперед, наша страна просто вычеркнула себя из этих планов. На мой взгляд, это не то, что шаг, это – целый прыжок назад!

Я с грустью проходил мимо того места, где раньше располагался белорусский стенд – в этом году его приспособили под небольшое кафе. Конечно, я встретил на выставке немало своих партнеров, но еще большее количество потенциальных партнеров просто не нашли стенда нашей страны. Самое обидное, что на стенде России мне потом рассказывали, что к ним много раз подходили посетители и спрашивали, а где выставляется Беларусь? Что касается других стран, то на выставке работал большой стенд России, присутствовал стенд Туркменистана – оттуда приехало 10 фирм, свой стенд сделали таджики (Таджикистан на ярмарке представили сразу 18 компаний!), собственный стенд, несмотря на непростую ситуацию, выставила даже Украина… Единственной страной в Европе, которая отсутствовала на ITB, стала лишь Беларусь».

Как отметил Игорь Чернозипунников, особое внимание на выставке в этом году было уделено технологиям – разнообразным IT-проектам были посвящены сразу 4 павильона выставки, еще один павильон касался обучения в туризме. Страной-партнером ITB в этом году была выбрана Монголия – возможностям для разнообразного отдыха в этой стране было также посвящена некоторая часть экспозиции.

Игорь Чернозипунников поделился с нашим сайтом своими фотографиями с выставки:

(На ITB прибыла вся Прибалтика: Латвия, Литва и Эстония)

(Свои стенды были у Таджикистана, Туркменистана и Казахстана).

(Отдельная экспозиция была посвящена Алтайскому краю России)

(Свои стенды на ITB представили такие страны, как Палестина, Ирак и Албания)

(Несмотря на сложное экономическое положение, на выставку приехали представители турбизнеса Украины)

(И лишь на месте белорусского стенда располагалось... кафе)

Мнения

Вверх