Пожары на Мадейре: туристов просят не покидать отели

Пожары на Мадейре: туристов просят не покидать отели

— В самом Фуншале пожаров уже нет, — говорит Людмила Цветкова. — Но пока еще не все очаги возгорания в горных районах ликвидированы. В воздухе стоит легкая дымка, запах гари до сих пор чувствуется.

Со слов Людмилы Цветковой, туристам ничего не угрожает. Во вторник и среду спасатели эвакуировали людей из самых опасных районов. Местные власти просят гостей острова по возможности не покидать территорию отелей, а находясь в номере, не открывать окон.

 Маршруты экскурсий, конечно, изменились, — отмечает гид. — Сейчас больше всего востребован север Мадейры. Многие едут на целый день, чтобы не дышать смогом и гарью. Там воздух чистый. Ботанический сад закрыт, канатные дороги не работают уже несколько дней. Но аэропорт принимает и отправляет самолеты в штатном режиме. Круизный паром сегодня тоже не прибыл, но это связано не столько с пожарами, сколько с сильным волнением океана.

По наблюдениям Людмилы, туристов из России в 2016 году прибавилось. Однако объемы турпотока несравнимы с данными трехлетней давности, когда между Москвой и Фуншалом было организовано прямое чартерное сообщение. Рейсы выполняла авиакомпания «Трансаэро».

Как сообщила в среду, 10 августа, служба новостей ВВС, в результате пожаров на острове Мадейра погибли три человека. Все они — местные жители, которые в силу возраста не смогли оперативно покинуть свои дома. Тысячи человек эвакуированы. Для борьбы с пожарами правительство Португалии просит помощи у государств ЕС. Италия направила португальским спасателям самолет Canadair. Несколько человек арестованы по подозрению в намеренном поджоге лесов.

Пожары начались на португальском острове Мадейра в прошлую пятницу, 6 августа, после недели жаркой погоды, когда температура воздуха держалась свыше +35 ˚С. В минувший вторник огонь достиг столицы — города Фуншала, где проживают более 100 тысяч человек. Несколько отелей на окраине было эвакуировано.

Мнения

Вверх