Праздник музыки «Возвращение Северных Афин» в память об Огинском пройдет в Залесье 25 сентября

Праздник музыки «Возвращение Северных Афин» в память об Огинском пройдет в Залесье 25 сентября

Белорусский авангард формировался художниками-экспериментаторами, сегодня известными во многих странах мира. С начала ХХ века многие белорусские города, особенно Витебск и Минск, служили своеобразной лабораторией искусства, здесь долго сохранялись авангардные художественные школы. И как столетие назад, сегодня отечественное искусство отличается разнообразием экспериментальных форм, отсутствием одинаковости, односторонности, упрощенности. В белорусском искусстве ощутимо сильное влияние такого феномена, как «художественная общность», богатая на формальные и образные поиски и эксперименты. Художественный авангард проявился в живописи, архитектуре, дизайне, музыке, театре и кино. Он повлиял на весь стиль жизни ХХ века. Осмысление искусства и культуры Беларуси в ее авангардных проявлениях остается актуальным и сейчас как постижение истоков нашей современной культуры.

Уникальность этого проекта в том, что впервые последовательно и полно собраны в Музее современного изобразительного искусства в единую экспозицию «Сто лет белорусского авангарда» произведения авангарда, андеграунда, нонконформизма с 1910-х по 1990-е годы. Экспозиция выставки современного искусства «Avant-gARTe. От квадрата к объекту», которая откроется в здании на проспекте Победителей, 14, связывает работы художников-авангардистов ХХ века и современных белорусских авторов XXI века, показывая преемственность традиций и их развитие в живописи, графике, скульптуре, декоративно-прикладном искусстве, арт-объектах, дизайне и фотографии. Это дает возможность увидеть творческую динамику белорусского искусства в XXI веке. Формальные и образные поиски, которые ярко проявились в произведениях белорусского андеграунда в 1960–1970-х годах и молодых художников в 1980–1990-х годах, легли в основу современного белорусского искусства, расширили его жанрово-визуальный спектр, способствовали развитию экспериментальных направлений творчества, синтеза различных видов искусств. Показывая работы современных белорусских авторов в непосредственной связи с авангардом ХХ века, мы включаем его в глобальный контекст пространства европейской культуры.
   Основу экспозиции составляют произведения членов Белорусского союза художников (Минск и регионы), Белорусского союза дизайнеров, молодых авторов. Большинство работ – последних лет создания, некоторые ключевые понятия проиллюстрированы экспонатами из фондов ведущих художественных музеев страны и частных коллекций.

Наталья Шарангович,
куратор выставки,
руководитель Центра современных искусств

  17 апреля (четверг) в 18.00 приглашаем представителей СМИ на предварительное знакомство с экспозицией и встречу с кураторской группой выставки, а также художниками-участниками выставки.
Аккредитация по электронному адресу: artmodernmuseum@gmail.com и по телефонам:
+37529 662-30-34, +37529 568-31-70, Вероника Молокова, координатор по работе с прессой (+375 33) 305-49-89.

Мнения

Вверх