Праздники сала, меда и «Гасцёўня бульбаша» ждут гостей проекта «Александрия собирает друзей»

Праздники сала, меда и «Гасцёўня бульбаша» ждут гостей проекта «Александрия собирает друзей»

Основные мероприятия праздника начнутся 4 июля с открытия выставки-ярмарки «Каля дняпроўскіх вод  – зноў купальскі карагод». Традиционно на центральном входе гостям праздника будет представлена экспозиция тематической сувенирной продукции «Днепр – река дружбы» народных мастеров декоративно-прикладного искусства Беларуси, России и Украины. Запланирована работа творческих площадок: международного музыкально-спортивного праздника «Большая бард-рыбалка» и областного этапа республиканского семейного сельскохозяйственного проекта «Властелин села». Также в программе мастер-классы по традиционным для Беларуси видам ремесел, концертные программы с участием творческих коллективов Могилевской области.

«Поскольку этот год в стране объявлен Годом молодежи, то мы предлагаем на Купалье также масштабную молодежную программу. Это и выставка «Нашы ідэі табе, Беларусь!», праздничная программа «Молодость. Традиции. Будущее», купальское микс-шоу «Васильковое лето» с участием победителей областного конкурса молодежного творческого проекта «Лестница в небо» и другие. Яркой кульминацией первого дня праздника станет показ мюзикла «Папараць-кветка», который завершится фейерверком»,
 – рассказали в управлении.

Во второй день праздника на главной сценической площадке состоится торжественная церемония награждения передовиков агропромышленного комплекса Могилевской области с участием оркестра народных инструментов имени народного артиста Беларуси Л. Иванова, солистов студии классического вокала, ансамбля песни и танца «Медуница» Могилевской областной филармонии и хореографических коллективов области. Затем состоится праздничный концерт народной артистки России Екатерины Шавриной и заслуженного деятеля искусств России Игоря Корнелюка.

Идея организовать в Шкловском районе фестиваль «Александрия собирает друзей» возникла не на пустом месте. Издревле Днепр был важной судоходной артерией Беларуси, частью пути «из варяг в греки». В силу этого деревни Александрия, Копысь и город Шклов были традиционными местами проведения ярмарок и народных гуляний. Так, например, Шклов славился своими искусными резчиками по дереву, которые в том числе изготавливали иконостасы для храмов в Москве и Смоленске. Александрия знаменита мастерами лозоплетения. А гончары из Копыся были известны не только в Беларуси, но и в России. Поэтому мероприятие имеет под собой глубокие исторические корни. Оно является важным элементом сохранения культурных, языковых традиций белорусского народа, ремесел.

Гулянья традиционно будут проходить в живописном месте на берегу Днепра, около моста, который соединяет не только два населенных пункта
 Александрию и Копысь, но и две области – Могилевскую и Витебскую. В прошлом году Александрия собрала более 55 тыс. гостей. Ожидается, что в текущем году красивый белорусский праздник посетит еще больше людей.

Мнения

Вверх