Представители БОО экскурсоводов и гидов-переводчиков рассказали о своем участии в конгрессе Европейской федерации ассоциаций гидов

Представители БОО экскурсоводов и гидов-переводчиков рассказали о своем участии в конгрессе Европейской федерации ассоциаций гидов

Европейская федерация ассоциаций гидов была создана в 1986 году в Париже и на данный момент насчитывает 23 страны. Россия вступила в нее еще в 1991 году. Конгресс федерации проходит ежегодно, и в прошлом году в Португалии было решено, что очередная встреча пройдет в Москве. 

Конгресс в этом году прошел под девизом «Искусство быть гидом». Видимо, поэтому в выступлениях так часто говорили о важности ответственного подхода к профессии гида. Ведь зачастую именно экскурсовод создает впечатление  от  страны, и может как привлечь, так и отпугнуть туристов от дестинации.

Николай Чирский сразу же отметил, как нелегко было попасть на конгресс. Потребовалось пройти много формальностей, чтобы у белорусов появилась возможность представить страну на конгрессе такого уровня. В своем выступлении в Москве председатель БООЭиГП рассказал о фэсте экскурсоводов, который проходит в Беларуси, а также о процессе аттестации гидов в нашей стране. Обе темы, по словам Николая Чирского, вызвали большой интерес.

В свою очередь заинтересовали некоторые идеи и представителей Беларуси. В частности то, что экскурсоводы должны быть «региональными», охватывать экскурсиями только регион, который они знают досконально, а не работать по разным областям, что может сказываться на качестве экскурсий. Также важно, чтобы туроператоры платили за качество, а если быть точнее, вкладывали деньги в образование гидов.

Николай Чирский поделился и некоторыми новостями о развитии внутреннего туризма в России. Например, есть предложения на некоторых предприятиях включить стоимость экскурсий для работников по России в стоимость продукции, которую это предприятие производит.

В итоге Николай Чирский отметил, что основная задача для экскурсоводов сейчас еще больше объединяться и решать определенные задачи.

А Марина Масташова, консультант Департамента по туризму МСиТ, отметила, что пока мы будем лишь вариться в собственном соку, уровень в экскурсионной среде не будет высоким. И нужно брать пример  с действительно сильных сообществ, например, с Российской ассоциации экскурсоводов и гидов-переводчиков, где жизнь бьет ключом.

Мнения

Вверх